Пока мы болели, мы, конечно, готовили и, конечно, питались, но сил и времени не хватало катастрофически. Теперь, когда немного полегче, забабахаем вкусные, нежные котлетки из рыбы.
Писать о пользе рыбы, наверное, глупо. О том, насколько она полезна и легка, знают даже дети. И все же, немного о минтае.
Он содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. А в печени минтая много витамина А. Его здесь больше, чем в печени трески, и поэтому ее хорошо употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать тем, кто курит или восстанавливается после ковида. В филе минтая очень большое количество белка и йода, которые легко усваиваются организмом, что невероятно полезно для детей, особенно в первые годы жизни. Для растущего организма малышей это незаменимый продукт. Конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать.
И не только для детей хорош минтай, но и для людей пожилых и истощенных. Беременным и кормящим блюда из минтая важны в рационе. Белок и йод так нужны организму, особенно в период роста или изменений, связанных с беременностью. Вообще, органический усваиваемый йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он точно есть.
Для котлет мы используем любую рыбу, которая есть, главное, без мелких костей, иначе разделка ее для фарша превратится в бесконечную историю. В этот раз у нас самое простое, купленное по акции, филе минтая.
Берем его и размораживаем наполовину. Проверяем наличие косточек, перекручиваем в мясорубке, затем туда же на 1 кг рыбы добавляем 100 г кабачка — от разморозки до фарша 20 минут, спасибо микроволновке.
Еще три куриных яйца, пару столовых ложек растительного масла, соль и специи по вкусу. Муку, хлеб и прочее мы не добавляем. Кабачок и рыба дадут много жидкости, мы ее аккуратно сливаем, слегка выжимая фарш и взбиваем миксером.
Прекрасный стационарный миксер, недорогой, но очень функциональный, подарила нам наша чудесная подруга Светлана Рерих.
Взбиваем минут пять, на максимуме. Получается воздушный нежный фарш.
Одна проблема — он хлипкий, то есть котлеты в привычном понимании из него не слепить. Но мы берем большую ложку и делаем оладьи. В этот раз я забыл смазать ложку растительным маслом. Если это сделать, фарш не будет к ней прилипать.
Получается вкусно, нежно, питательно! Просто лапочки оближешь! Ии никаких скрытых углеводов, что для меня очень важно, ведь я должен точно знать, чем кормлю подопечных.
В итоге получаются симпатичные и воздушные котлето-оладьи.
Правда вот жарились они минут 20, чтобы не пережарить и не высушить, на раскаленной сковороде и медленном огне. Так что 45 минут на все) А гарнир варился параллельно.
Приятного аппетита!