Итак, то, с чего всегда начинает наш Поварёнок в организации питания наших подопечных, это бульоны.
Бульон — это не просто будущий супчик, это лекарство. Рецептов варки бульона множество. А уж если считать холодцы, студни, зельцы, галантины, стеклянное мясо мужужи, хаши и прочие вариации, то можно потеряться. И все эти вариации невероятно полезны.
Еще Авиценна упоминал в своих трудах бульоны. И, между прочим, не смеха ради, а справедливости для, упомянем о том, что бульон называли «еврейским пенициллином», еще в 12 веке раввин и врач Моисей Маймонид, прописывал куриный бульон своим пациентам с простудой и астмой.
И кажется мне, простому Поварёнку из «Метелицы», неглупые парни были — что Авицена, что Маймонид.
Итак, чем на самом деле полезны бульоны:
- Бульоны действительно помогают при простудах, ограничивая распространение по всему организму нейтрофилов, которые защищают человека от инфекции и одновременно активируют воспалительные процессы в разных частях тела
- Они уменьшают симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но вот чем конкретно воздействует бульон, пока выяснить не удалось
- Было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода. Так или иначе, но и это осталось загадкой, пока
Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.
Однако мы — приверженцы выживания наших подопечных.
Также замечу, хотя споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище идут давным-давно, исследования не доказали какой-то особенной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей. Ведь сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, которые организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.
«Не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем» — а вот тут вопрос, каким другим? И, собственно, зачем другим, если есть простой, понятный, доступный и при желании вкусный бульон?
Употребление бульонов показано при аутизме, СДВГ, дислексия, диспраксия, депрессия и даже шизофрении. О! Не кидайте тапками в бедного Поварёнка, я говорю лишь – показано, а не исцеляет от всего на свете.
Еще нашим подопечным бульон ну очень полезен, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.
У бульона три побочных действия.
Первое — гипернатриемия, правда, не представляю сколько его надо выпить и как крепко солить, чтобы добиться переизбытка натрия, но видимо были «таланты» и тут добивающиеся «успеха».
Второе — анафилаксия, из-за косточек, попавших в чашку, опять же это весьма специфичное дело, скорее противопоказание к тому, кто подает бульон, а не к самому бульону.
Ну и самое главное противопоказание — в бульоне высокое содержание креатинина, что неполезно людям после трансплантации почки.
Говорить о том, что в мясе полно антибиотиков, свинца и других «радостей» … Мне кажется и так понятно, что живем мы в не очень хорошей экологической обстановке.
Подытожу свои разглагольствования следующими выводами:
- Бульон пить надо — он восстанавливает водный и электролитный баланс.
- Это вкусно, а уж с луком и морковочкой — просто песня.
- Это продукт, приготовление которого вы контролируете от начала и до конца, а значит, он всегда свеж, без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и тд.
- Лежачим больным он помогает усилить перистальтику, а нервным немного успокоиться.
Шутки шутками, и, тем не менее, мы начинаем выпаивать наших подопечных, которые попадают к нам при росте по 180-190 см, с весом в 32-40 кг, именно с бульонов. И это работает.
А теперь по порядку. Мы берем крыло, не плечо, а именно крыло индейки, ибо оно весьма бюджетно, хотя и курица в общем годится, Хотя, если вы можете себе позволить вальдшнепов или перепелов, или я не знаю, что, то на здоровье.
Итак, мы все же ребята несильно обеспеченные, поэтому берем крыло индейки. Тщательно моем.
Кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения. И тут начинаются споры, кто-то кипятит 40 минут и сливает бульон и потом уже делает вторичный бульон, кто-то снимает пену, чтобы бульон не был мутным, кто-то кладет мясо в кипящую воду, кто-то наоборот. Короче, споров масса, рецептов масса. Я, Поваренок не самый опытный, всех рецептов не знаю, но, если я варю бульон, то кладу мясо в холодную воду, а вот если мясо именно для того, чтобы это было мясо, для второго или еще чего-то, то в кипяток. И кстати, для чего бы вы ни варили мясо, ему лучше остывать в бульоне. Пенку с бульона можно не снимать, это просто свернувшийся белок, ведь мы с вами промыли мясо перед варкой, так что ничего там такого не может быть.
Итак, мясо у нас положено в холодную воду, доведено до кипения, утомлено с лучком и морковочкой. Дальше специи на ваш вкус, вернее на вкус того, для кого вы его варите.
Затем вылавливаем крылья, разбираем на мясо и используем его по ситуации.
Сначала, когда наши подопечные совсем не хотят есть, мы хитрим, на кружку бульона добавляем 1-2 столовые ложки перемолотого блендером мяса, или прямо в кипяток вливаем и разбалтываем яйцо, в кипяток же кладем кусочек сыра. Получается компромисс – уговорить выпить чашечку бульончика проще, а уж в бульончик можно столько всего вложить….
Удачи вам, берегите себя и своих близких, а главное пейте бульоны и поддерживайте нашу работу. С любовью, ваш Поварёнок.