24 года, Липецкая область

У Никиты муковисцидоз. Это врожденное системное наследственное заболевание, для которого характерны тяжелые нарушения функций легких. К 20 годам легкие Никиты практически отказали. Ему требуется пересадка.

Никита на нашем попечении с осени 2020 года. Он родом из Липецкой области, однако сейчас живет с мамой в Москве в съемной квартире в 10 минутах от Института трансплантологии имени Шумакова. Таковы условия для тех, кто ожидает пересадку органов: нужно находиться в ближайшем доступе к той клинике, где пациент стоит на очереди.

К сожалению, сейчас из-за коронавируса трансплантация легких очень осложнена. Никита постоянно на антибиотиках, организм крайне ослаблен, но он не теряет надежду на пересадку и настроен на то, что в конце концов все получится. Мы оплачиваем Никите жилье и лекарства. Антибиотикотерапия в его ситуации – дорогостоящая. Например, один курс лекарства «Завицефта» стоит 450 000 рублей.

Сейчас Никита дышит только с помощью аппарата. Легкие уже фактически не работают. Режим ожидания – это очень тяжело. Трудно и маме, и ему, мы очень надеемся на то, что все обстоятельства сложатся благополучно для Никиты: состояние здоровья позволит и найдется орган, максимально ему подходящий, и врачи смогу пригласить Никиту на жизненно необходимую операцию в ближайшее время!