Лене 21 год. В апреле 2017 года она по чужой вине упала с 8-го этажа. Её просто так, обкурившись, скинул с балкона в подъезде малознакомый парень. Просто скинул и всё, вот так. Уголовные разбирательства, давление на семью, запугивания, в итоге дело прикрыли как несчастный случай – вроде как сама сидела на балконе, сама там кого-то ждала, и сама свалилась В итоге этого падения с 8-го этажа Лена получила следующие травмы:
— перелом 2-го шейного позвонка, вывих шейных позвонков, трансдентальный вывих первого шейного позвонка, оскольчатые переломы костей таза, открытые, осложненные, оскольчатые переломы обеих берцовых костей на обеих ногах, раздробление остей обеих стоп, разрыв и как следствие удаление селезёнки, разрыв легких, переломы ребер, перелом крестца, потеря функций мочевого пузыря и кишечника.
За пять месяцев пять операций, 6 недель в аппарате Илизарова, 2 месяца на вытяжке с гирями, вкрученными в череп и никакого ухода, в итоге все тело в шрамах, огромные пролежни и 6-ая операция потому что в мочевом пузыре образовались камни. И как итог всего неходячий инвалид в памперсе, с огромным гнойным свищем на ноге, начинающимся некрозом кости и угрозой ампутации в 18 лет. То ли халатность, то ли равнодушие привели к тому, что ни один перелом не совмещен и не сросся. Пичкая девочку обезболивающими и психотропами, её заставляли ходить. В итоге: гнойные свищи и остеомиелит — некроз кости и костного мозга, угроза ампутации.
Мы сильно рискнули, привезя Лену в Москву и взяв под опеку. Почему рискнули, потому что на маминой шее еще трое, младшему из которых всего полтора года и на нее невозможно рассчитывать. Лена оказалась целиком на нашем попечении. На нашем попечении это — мы везде с ней, на все консультации, процедуры, это значит, что наши коллеги помимо своей текущей работы, которой итак полно, стали носить Ленку на руках везде, готовить для нее отдельно, помогать ей мыться, заниматься и тд.
Ленка конечно сама изо всех сил старалась и продолжает стараться, но разве могут пройти мимо ползущей на коленях по полу девочки взрослые дядьки, конечно на руки и вперед.
С апреля 2018 года Лена находится на попечении Метелицы. За это время мы с Леной прошли курс процедур и залечили свищ, полностью обследовались, проконсультировались у восемнадцати хирургов и нашли того, кто может сделать операцию по восстановлению таза, того единственного, кто предложил вместо 5-7 новых операций только 2. Благодаря тренировкам, рекомендованным доктором, у Лены полностью восстановилась чувствительность мочевого пузыря и кишечника, окрепла спина, сейчас она может сама ходить в туалет и сидеть.
Теперь Лена не просто ходит, перенеся ещё две операции и восстановление после них, а ходит самостоятельно. И уже изо всех сил, помогает нашей команде.
1. проведено обследование (КТ, рентгенография, денситометрия, анализы крови и др.),
2. проведено специализированное лечение свища на левой голени,
3. проведен курс физической реабилитации,
4. проведены две реконструктивные операции голеностопных суставов,
5. Так как Лена была в реанимации в период сдачи школьных экзаменов, ей пришлось готовиться к ЕГЭ позднее, в конце июня 2019 года Лена сдала экзамены,
6. проводится курс физической реабилитации,
7. проводится курс психологической реабилитации,
8. идёт работа по социализации и профессиональному обучению.

25.06.2019 г.

Лена сдала ЕГЭ. Не без приключений: то не в тот список включили, то не в ту школу направили, а то и вовсе охранник не хотел выпускать после экзамена, потому что не понял, что она уже взрослая. Ругался требовал маму или опекуна, и только через полчаса ругани, до уже заплаканной Лены дошло, что ему надо показать паспорт, что он не понял, что ей 19, а не 14.

01.08.2019 г.

Ура! Лена поступила в Московский Институт Психоанализа, на психолого-педагогический факультет с возможностью дистанционного обучения. Пока она будет учиться дистанционно, ведь впереди ещё операции.

28.10.2019 г.

Лене сделали операцию на стопе. Операция прошла штатно, без осложнений. Впереди два месяца со спицами и на костылях.

26.12.2019 г.

Сегодня Лене сняли спицы, это ещё одна операция, только под местным наркозом. Теперь нужно расхаживать, растаптывать стопу. Болит, очень болит, спицы дали осложнения, пошло нагноение, но стопа работает, это главное. А с осложнениями мы справимся.

01.02.2020 г.

Прошли всех докторов, готовимся к МСЭК. Радует то, что в этом году Лена всё делает сама. Мы с ней каждый вечер планируем дела, а утром она сама едет, и сама всё делает. Это очень круто, ведь у Лены было жёсткое посттравматическое расстройство. Она с ним справляется, непросто, но уверено.

13.02.2020 г.

МСЭК пройдена, долго не знали какую группу ей дать, отправили домой, сказали приехать завтра. У нас было желание ругаться, потому что гонять туда-сюда инвалида, который едва встал на ноги, просто потому, что специалист МСЭК не знает какую группу давать, это как минимум неправильно. Но сама Лена отнеслась ко всему с юмором. Решили не скандалить.

14.02.2020 г.

Еще один визит в МСЭК. Дали 3 группу очень сильно урезав ИПРА. Будем оспаривать, если и 3 группа, то уже постоянная, девочка за 3 года пережила 13 операций, нам кажется что специалистам МСЭК уже надо остановиться и перестать ее гонять каждый год. Селезенка не отрастет, и новая берцовая кость тоже не появится. Но раз решили не ругаться, то и не будем, будем опротестовывать по закону.

23.02.2020 г.

В ожидании очередной операции на стопе подбираем Лене упражнения: сломанный таз при наклонах и поворотах скребёт по нижним рёбрам, придумываем, мудрим, выбираем тактику. Также Лена проходит курс процедур в ЛРЦ по вторникам.

09.04.2020 г.

Прошло ровно три года с момента Лениной травмы, два из них мы идём рука об руку с ней. Позади уже 13 операций, впереди ещё 2 – операция на стопе (удаление очередных осколков) и, самая ожидаемая: реконструкция таза. За эти три года Лена совершила невероятный путь от беспомощной юной пациентки до прекрасной девушки, которая борется уже не только за себя, но и вместе с нами за наших подопечных.

май 2020 г.

Пока повсюду карантин, мы в очередной раз радуемся нашему Домику в Пенино, где можно проводить время на свежем воздухе и не снижать двигательную активность несмотря ни на что. Так и Лена Шерышова, которая в ожидании операции на стопе пока не может много ходить, катается по округе на велосипеде. Сегодняшний рекорд – 8,8 км!

июнь 2020 г.

К этому моменту Лена после последней операции впервые прошла дневную норму шагов – 11 600, ежедневные тренировки по разработанной для нее программе приносят свои плоды!

июль 2020 г.

Подготовка к операции на стопе в НИИ Вишневского идёт своим чередом, карантин отодвинул многие планы, и очень хорошо, что клиники постепенно возвращаются к своему плановому графику работы. Лена ходит по сути на сломанных косточках, и чем раньше удастся прооперировать, тем будет лучше.

19.08.2020 г.

Операция прошла хорошо, в итоге пополнилась Ленина коллекция артродезов – 7 шурупов в ноге, но это того стоит, теперь наконец можно подумать об операции на тазе – врачи изначально сказали, что сперва надо сделать всё касаемо ног.

сентябрь-октябрь 2020 г.

Готовимся с Леной к операции по реконструкции таза. С такими переломами, как у неё, мочевой пузырь расположен совсем не так, как надо и из-за этого хронически воспалён. Мы выработали максимально щадящий режим питания: побольше воды и никакого чая, кофе или газировки, иначе – песок и боли. Нужно много двигаться, ходить, проводить как можно больше времени в вертикальном положении, регулярно заниматься, но кардинально вопрос сможет решить только точно сделанная операция. Сейчас мы нашли очень хорошего уролога, надеемся, он поможет Лене легче справляться с ситуацией, пока мы ищем хирурга, который возьмётся оперировать таз.

ноябрь 2020 г.

Специалисты УЗИ смотрели со всех сторон и подтвердили наши опасения: спайка мочевого пузыря с одним из костных осколков и его деформация требуют решить вопрос как можно скорее.
И вот, в преддверии декабря… шли к этой операции два с половиной года.
Первые 1,5 года — борьба с гноем, борьба за прямой позвоночник и сохранение ног — 7 операций. Последние полгода мы искали Цуканова. Выйти на него оказалось не так просто. Он неуловим.
Потому что он работает в частных клиниках, к нему, не зная, не прорваться.
Почему именно Цуканов?
Потому что он крут. Крут настолько, что, собственно, он – создатель всех аппаратов МКЦ в ортопедии. Он делает операции бескровно. Для человека, потерявшего селезенку, это крайне важно. Цуканов делает операции практически без риска – на вторые сутки пациент встаёт. Это против 6 месяцев лежания в гипсе.
Собственно, он божественно хорош. Он лучший, все остальные работают на его аппаратах.
Это будет платная операция: потому что растут кисты на позвоночнике, потому это такой шанс, что делает именно Цуканов, потому что больше никто не берётся!!!
Стоимость операции, аппарата, палаты и последующей реабилитации — 450 000 рублей. Плановая операция назначена на 3 декабря. Держим кулачки!


https://metelitsa-team.ru/campaign/total/