Нейроотличный сотрудник: как эффективно влиться в работу

кадр из сериала «Современная любовь»: Энн Хэтэуэй в роли девушки с биполярным расстройством. Увольнение

Автор: Алена Бражникова-Агаджикова

Я – равный консультант для людей с психическими расстройствами. Лично мне комфортно говорить «расстройства», но не все относятся к этому обозначению хорошо, поэтому в этой колонке мы будем говорить «особенности». Наверняка вы знаете, что такое равный консультант, по программам помощи людям с онкологией или неизлечимыми заболеваниями. Зачастую при больницах собираются группы поддержки, которую ведет человек с аналогичным диагнозом. Я – тот самый человек.

Я создала две группы взаимоподдержки для людей с психоособенностями, и у меня тоже есть диагноз, даже несколько. Это обсессивно-компульсивное расстройство, генерализированное тревожное расстройство и биполярное расстройство. Эти диагнозы мне поставили квалифицированные специалисты и всю сознательную жизнь я принимаю медикаменты, наблюдаюсь у психиатра и занимаюсь с психотерапевтом. Большая часть моих симптомов связана с полиморфизмом в гене, который отвечает за захват серотонина. Часть из них также наблюдается у моего ближайшего родственника, что говорит о не последнем участии наследственности.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что делать, если в коллективе – человек с психическими особенностями, а также – как человеку с психическими особенностями эффективно влиться в работу. По первому пункту все очень просто: сотрудник не обязан вам рассказывать о своем психическом диагнозе. Но если в коллективе здоровые отношения и вы, как работодатель, заинтересованы в том, чтобы ваши сотрудники были здоровы и сколько-нибудь счастливы, а значит – эффективны (одно невозможно без другого), то рано или поздно сотрудник сам расскажет вам о своем диагнозе. Если на работе для этого безопасная обстановка и вы гарантируете человеку конфиденциальность.

ЕСЛИ ВАШ СОТРУДНИК ИМЕЕТ ПСИХООСОБЕННОСТИ
Итак, представим, что условия работы настолько хороши. А вы – работодатель.

Что вы можете сделать?

– Узнать у человека, есть ли у него состояния, в которых он не может эффективно работать (именно из-за диагноза)
– Решить, что вы делаете в таком случае: например, переводите человека на временную работу домой, или отпускаете его на оплачиваемый или неоплачиваемый больничный
– Проблема, с которой вы, скорее всего, столкнетесь, заключается в невозможности получить от сотрудника больничный лист: просто так в поликлинику за ним ты не сходишь, а если говорить про ПНД (психоневрологический диспансер, прим. ред.), то это не всегда безопасно, по понятным причинам
– Из прошлого пункта следует, что вы принимаете на веру слова человека о своем обострении
– Если это ценный для вас сотрудник, вы поступаете точно также, как и с часто болеющим физическими болезнями человеком: смиряетесь с его выпадением из рабочего процесса или приходите к необходимости его увольнения
– Если человек болеет слишком часто, это не значит, что он обязательно вам врет. Но, если этот человек не является в том числе вашим подопечным, (если мы говорим, например, о фонде), а именно сотрудником, то см. пункт выше – вы поступаете точно также, как и с любым другим болеющим сотрудником

Чего делать не стоит?

– Занижать требования к сотруднику с психичесими расстройствами из-за жалости
– Считать, что такой сотрудник «не в адеквате»
– Рассказывать другим людям о диагнозе человека, если он сам того не хочет

Аналогичные рекомендации я могу дать и по поводу сотрудников с усложняющими жизнь болезнями, например, диабетом или эпилепсией. Помните: здоровье вашего сотрудника в его собственных руках. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, но предупреждать систематические обострения – задача САМОГО СОТРУДНИКА.

Это все, что я могу сказать о взаимодействии начальства с сотрудником с психическими особенностями. Как видите, это очень просто и практически не отличается от отношения к «здоровому» сотруднику.

А теперь поговорим о более глубоком вопросе, а именно – проблемах в отношении к работе человека с психическими особенностями и о специфике этих проблем. Дорогие нейротипичные начальники и коллеги! Все, что будет сказано далее, не должно влиять на изменение принципов сотрудничества, указанных выше. Сейчас мы будем обсуждать, «внутреннюю кухню». Читайте с интересом, но не обрастайте предубеждениями: речь не о каждом нейроотличном человеке, и к тому же, кто-то мог уже преодолеть эти проблемы. О них и пойдет речь.


ЕСЛИ ВЫ — СОТРУДНИК С ПСИХООСОБЕННОСТЯМИ

Если у вас диагноз по психиатрии, может присутствовать страх работы. Это связано со страхом социума, страхом ответственности, страхом внезапно заболеть и не суметь объяснить начальнику, чем именно вы заболели (дай бог всем доверительных отношений с начальством). В этой ситуации важно, точнее, НЕОБХОДИМО, наблюдаться у хорошего психиатра, при необходимости принимать медикаменты и проходить психотерапию, если она вам показана. Соблюдение этих правил сделает вас более стабильными и поможет понять, чем именно вы хотите заниматься, на что у вас есть силы, а на что – нет. А это – полдела.

Проблема 1. Упадок из-за отказа

Действительно, отношение к нейроотличным людям в России и в мире в целом оставляет желать лучшего. Но за последние годы в стране было сделано очень много для дестигматизации психических расстройств: все больше людей ходят к психологу, все больше родителей меняют мнение от «он просто выдумывает» до «ему нужна помощь». Новые специалисты в области появляются, как грибы после дождя. А работодатели могут читать те же статьи, что и вы, могут иметь друзей с диагнозами, а может, работодатель и сам чем-то таким болеет. Все не безнадежно.
Но вам могут и отказать в приеме на работу, узнав случайно или неслучайно о вашем диагнозе, или уволить из-за него. Как это пережить? Задайте себе вопрос: зачем мне работать с людьми, которые считают, что диагноз определяет человека? Вам сэкономили время, которое могло уйти на работу в коллективе с предубеждениями.

Проблема 2. «Мне должны»
Устроившись на долгожданную работу, где вас принимают таким, какой вы есть, вы начали болеть. Ваши обострения повторяются один за одним, а ваша работа не предполагает перехода на «лайт-формат» типа удаленки. Работодатель принимает решение расстаться с вами, потому что вы не можете осуществлять работу, которую должны, то есть он терпит убытки. Ваша реакция – гнев, потому что вы болеете не по своей вине, и вообще, почему бы работодателю не войти в ваше положение.

Если речь идет о нормальном работодателе, а именно о нем мы и говорим, то решение расстаться с вами вряд ли дается ему легко. Поверьте, внутри себя он вас жалеет (обычно мы жалеем тех, кто болеет), но почему он должен выбрать вас, а не свой бизнес/ свое дело? Подумайте об этом и войдите в его положение.

Проблема 3. «Убьюсь на работе»

Так как психические расстройства многих предполагают повышенную тревожность и гиперответственность, добравшись до хорошей работы, вы можете поступиться своим психическим состоянием в угоду делу. Так делать нельзя примерно никогда: здоровье превыше всего. И это не просто слова. Механизм такой:

– Я убиваюсь на работе
– Я чувствую эйфорию
– Я чувствую упадок
– У меня начинается обострение
– Я все чаще пропускаю работу/работа перестает меня штырить
– Я превращаюсь в человека из «Мне должны»

Если не прервать этот процесс, ваша работоспособность будет неравномерной и всегда приводить к откатам. Увольнением или вынужденной необходимостью уйти с работы. А там недалеко и до «Меня никто не понимает»

Проблема 4. Вторичная выгода и “Меня никто не понимает”

У психических болезней, как и у многих других, есть вторичная выгода. Вторичная выгода – это факторы, из-за которых человек старается как можно дольше остаться в проблемном состоянии, даже если оно доставляет ему серьезный дискомфорт. Вторичной выгодой могут быть, например: желание, чтобы пожалели; интерес и внимание к вам из-за вашего диагноза; возможность слиться с работы, сославшись на ухудшение состояния, если вы на самом деле здоровы (никто не проверит); думать, что с вас меньше спрос из-за болезни.

В рабочем процессе вы можете столкнуться с тем, что начальство вас не жалеет (оно не обязано), не испытывает к вам повышенного интереса из-за вашего диагноза (оно не обязано) и не играет по правилам вашей игры. Если человек не вычленил собственную вторичную выгоду, он всегда будет считать, что его не понимают, и окружение, которое эту выгоду не удовлетворяет – глупые, не чувствительные, а то и вовсе – враги.

Конечно, работа здесь – верхушка айсберга. Если не работать со вторичной выгодой, процесс выздоровления практически невозможен. Вас снова и снова будет засасывать в болезненное состояние, и вы даже не будете понимать, почему. Помните: психика не имеет глаз. Она даже не слепая, у нее просто нет возможности «смотреть», и это не ее функция. Она очень не любит изменение, она встроена в вас, чтобы вы сохраняли СТАБИЛЬНОСТЬ. Но стабильность в восприятии психики это именно то состояние, в котором вы пребываете долгое время. Это та причина, по которой люди долго не меняют плохие условия своей жизни, не уходят от нелюбимых людей, женщины не бросают партнеров-абьюзеров. Зона дискомфорта становится… зоной комфорта.

Многие смеются над фразой «выходи из зоны комфорта!», но в своей сути она правильная. Только вот комфорт здесь – привычное состояние. Парадоксально, но именно выйдя из зоны комфорта (ложных установок, привычек, ожиданий), мы улучшаем свою жизнь.

Воспитывайте свою невидящую психику своими решениями, осмыслением собственных проблем, например, вторичной выгоды. В процессе этого в вашей голове родится миллион новых нейронных связей, и со временем ваша психика перестроится на более здоровый лад.
Личные отношения, работа, творчество, – все это часть полноценной жизни. Только работая над своими ложными установками, работая со специалистами и умея трезво оценить свои когнитивные ошибки, дисциплинируя себя, мы сможем к этой полноценной жизни прийти.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: