Журнал «Турист» № 3 1989 год

В июне минувшего года Секретариат ВЦСПС принял решение провести совместно с Госкомгидрометом СССР, союзными министерствами здравоохранения, гражданской авиация, связи, а также ЦК ВЛКСМ, Комитетом советских женщин, редакцией журнала «Работница» в 1988—1990 годах научно-спортивную экспедицию женской команды «Метелица» к Южному полюсу.

Непосредственное шефство над экспедицией было возложено на ВДФСО профсоюзов.

«Метелица» — единственная в мире команда спортсменок — исследователей полярных широт.

Больше пятнадцати лет она успешно прокладывала лыжню в просторах Арктики. А теперь взяла на прицел Южный полюс. Члены команды накопили уникальный опыт жизнедеятельности женского коллектива в экстремальных условиях. Все свои походы «Метелица» совершает в полной автономии. Не рассчитывая на дополнительные заброски с воздуха продуктов питания, снаряжения и бензина для примусов, женщины берут с собой только то, что может потребоваться в пути и ровно столько, сколько могут унести.

Перед вылетом «Метелицы» в Антарктиду наш корреспондент встретился с капитаном команды мастером спорта СССР В. Кузнецовой.

— Валентина Михайловна, вы совершили девять экспедиций в Арктику, знаете ее капризы, научились защищаться от холода. Но само упоминание об Антарктиде вызывает у многих ощущение чего-то далекого и недосягаемого. Почему вы решили так круто изменить направление своих походов — с близкого нам Севера на далекий Юг?

— На наш взгляд, женщины всегда отличались верностью своей мечте. Антарктида, Южный полюс — как раз та самая наша давняя мечта, цель и итог многолетнего труда. Вспомним, как стремились к Южному полюсу люди! Скотт, Шеклтон, Амундсен… Но женщины к Южному полюсу еще не ходили. У советских лыжниц есть возможность побывать там первыми.

Идея проложить лыжню к Южному полюсу родилась у нас почти двадцать лет назад, сразу же после лыжного пробега в Финляндию, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. А походы в Арктику стали подготовительным этапом к предстоящей главной экспедиции «Метелицы». Неизменным остается и направление наших научных исследований: определение влияния экстремальных факторов на женский организм. А Арктика и Антарктика — прекрасные полигоны для таких исследований.

— И все-таки, не означает ли это, что планируемая экспедиция будет менее трудной, чем походы в северном полушарии?

— В высоких широтах, будь то близкий, как вы говорите, Север или далекий Юг — Антарктида, легких походов не бывает. И здесь и там свои трудности. Сегодня невозможно представить себе другое место на земле, где бы человек был больше подвержен капризам природы, чем в Арктике или Антарктиде. И хотя люди ведут широкие исследования Крайнего Севера и заснеженного шестого континента, эти экстремальные по погодным условиям районы не стали мягче. По-прежнему со времен первооткрывателей каждый шаг требует там от человека предельного напряжения физических сил, умения противостоять суровым природным условиям.

Правда, к Арктике мы уже привыкли. А разведка шестого континента в феврале минувшего года потребовала от нас внести изменения в снаряжение и экипировку. Например, пуховки. Они прекрасно нам служили на Севере. А в Антарктиде в метельную круговерть в карманы, в рукава, под капюшоны набивался снег. Потребовались нам и надежные, предохраняющие от обморожения маски.

В «Метелице» все женщины любят спорт. А лыжные походы — наше увлечение. Мы верны своей мечте, и эта вера дает нам силы в достижении поставленной цели. И добиваемся мы этой цели, несмотря на многочисленные трудности. А в походы ходим во время отпусков. Остальное же время готовимся к ним.

— Валентина Михайловна, арктические путешествия требуют большой физической выносливости, смелости, мужества, воли. Идти приходится в пургу, метель, при подвижке льдов, сильном арктическом ветре и низкой температуре. А еще нести тяжелый рюкзак.

Как удается женщинам справляться с такими физическими нагрузками?

— Да, наши походы не из легких. Но мы к ним активно готовимся, совершая лыжные и пешие тренировки в Подмосковье. За одну тренировку проходим от 30 до 60 километров. И к выходу на маршрут набираем хорошую спортивную форму. Именно высокое спортивное мастерство участников похода приносит успех.

А тяжелых рюкзаков мы не носим. Груз у нас не из легких, примерно по 50 килограмм на участника. Везем мы его в основном на нартах, пристегнув лямки к поясному ремню. Вот так и идем с облегченными рюкзаками.

— Спортивное мастерство. Но женщину не просто оторвать от дома. Когда успеваете тренироваться?

— Находим время. На тренировки выходим по субботам и воскресеньям. Не удивляйтесь, наши женщины все успевают. Без них не обходятся ни семья, ни работа. У многих уже взрослые дети, и с ними они выезжают за город на тренировки. А кроме того, все мы активисты женского клуба «Метелица» (не путать с названием команды), созданного в Гагаринском районе столицы. А если точнее, то в нашей команде преобладают деловые женщины. Кандидат психологических наук Ирина Соловьева, три врача кандидаты медицинских наук Татьяна Кузнецова, Ирина Гурьева и Ангелина Маркова, ведущий специалист ВДФСО профсоюзов Светлана Гурьева. Заметьте, почти все члены команды — мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

— Валентина Михайловна, совершая походы в безлюдных местах, вам в какой-то мере приходится рисковать. Имеет ли смысл идти женщинам на риск?

— Риск, конечно же, есть. Но в спорте, как и в жизни, без риска нельзя. А разве, скажем, водник, совершающий сплав по бурной реке, или альпинист, преодолевающий опасные склоны, не рискует? В походе мы полагаемся на себя. И предусматриваем все для полной безопасности. Вот здесь-то и сказывается высокое спортивное мастерство похода. Именно это и снижает степень риска. А, кроме того, наш врач на все случаи жизни берет с собой медикаменты. Их вес часто достигает 5 килограммов.

Выйдя на маршрут, мы не исчезаем из виду. Через базовых радистов, с помощью переносной радиостанции поддерживаем связь с Большой землей. А поход по Антарктиде мы планируем увязать с работами основной советской Антарктической экспедиции. И тем самым снизить степень риска и свести к минимуму затраты на страховку.

— Нам хорошо известны путешествующие в Арктике экспедиции «Комсомольской правды», группа В. Чукова. А тут чисто женский коллектив. Зачем женщины в Антарктиде?

— Известное дело, мужчины очень не любят, когда женщины вторгаются в их дела. Но проникать в неизведанное необходимо не только представителям «сильного пола». Между тем во все времена вслед за мужчинами шли их жены и подруги. И в Антарктиде без женщин мужчинам не обойтись. По-настоящему осваивать шестой континент можно будет только тогда, когда туда придут женщины. Они принесут с собой уют и тепло домашнего очага. В Арктике ведь тоже не обошлись без женщин. И среди первооткрывателей были женщины. Татьяна Прончищева, например.

— А как у женщин «Метелицы» со здоровьем?

— За нашим здоровьем постоянно следят медики. Мы уже много лет сотрудничаем с рядом НИИ, по их заданиям выполняем программы медико-биологических исследований. А главное то, что в походах мы каждый раз получаем дополнительный заряд бодрости, набираемся сил и, я бы сказала, становимся моложе и красивее. И конечно же закаляем свой характер. А вернувшись из похода, мы легче преодолеваем трудности повседневной жизни дома и на работе.

— Весной 1987 года, побывав на полярной станции о. Рудольфа, вы достигли самой северной точки Европейско-азиатского континента. Это был рекорд «Метелицы»?

— О рекордах или о каких-то высших достижениях в нашей команде не любят говорить потому, что в Арктике каждый поход, даже каждый его день по-своему рекордные, трудные. Это может быть участок труднопроходимых торосов, открытой воды или белая мгла, когда на расстоянии вытянутой руки не видишь человека.

А на острове Рудольфа мы были четыре раза. Интересно, что в 1979 году и два года спустя, в 1981-м, решили идти по одному и тому же маршруту. Но как отличались эти два похода! В последнем нам казалось, что все силы природы обрушились на команду. Низовая пурга, сильный, сбивающий с ног ветер, бесчисленное множество открытых участков воды создавали нам невыносимые условия. Вдобавок еще непрохождение связи из-за магнитных бурь.

— Подобные путешествия, видимо, требуют особой сплоченности коллектива. Как складывалась ваша команда?

— Организовались мы в 1968 году, совершив свой первый лыжный пробег Москва — Смоленск. Было нас тогда всего шесть человек. Между прочим, костяк команды сохранился и по сей день. Но стать членом команды «Метелица» не просто. Это право необходимо заслужить своим трудом, постоянными тренировками. Сегодня в команде около двадцати женщин. А к Южному полюсу пойдет самый сильный состав: семь или девять человек.

— Валентина Михайловна, вы столько лет ждали встречи с ледовым континентом нашей планеты. Какая она, по-вашему, Антарктида, чем отличается от Арктики?

— К заснеженному континенту мы стремились многие годы, и казался он нам очень желанным. Таким он для нас и остался до сих пор. Антарктида довольно-таки большой континент. (Валентина Михайловна раскрывает карту с нанесенным на ней маршрутом предстоящей экспедиции.) Есть там и полярные станции, но их значительно меньше, чем в Арктике. Отличается Антарктида и своей суровостью. Ее ледовый панцирь таит в себе немало опасных трещин, там бесчисленное множество ледово-снежных валов-застругов. И неимоверной силы ветер, который, конечно же, придется пережидать.

А вот полярники Антарктиды приняли нас тепло. Мы сразу же поняли друг друга. Я бы сказала, что в их лице мы нашли в Антарктиде хороших друзей.

Все дни пребывания на шестом континенте нас занимал главный вопрос: как добраться до Южного полюса? Метеорологи, гляциологи, механики, ходившие на вездеходах почти до полюса, на станцию «Восток», охотно делились с нами всеми секретами Антарктиды. Экспресс-испытания показали, что экспедиция «Метелицы» к Южному полюсу реальна.

…Когда читатели «Туриста» получат очередной номер журнала, команда советских спортсменок завершит лыжный бросок в глубь шестого континента.

Беседу вел В. Дубин

Журнал «Турист» № 3 1989 г.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: