Госпожа «Метелица»

Уже скоро — 25 июля 2000 года — стартует проект «Нижегородцы на Камчатке-2000», разработанный Нижегородской школой выживания совместно с нашим информационно-рекламным агентством «Биржа плюс». В программе — посещение действующих вулканов Шивелуч, Плоский Толбачик и плато Карманная Антарктида (ледник толщиной более 800 м). И это еще не все. После того как путешественники поднимутся на один из доселе безымянных перевалов-«трехтысячников» в районе Ключевской группы вулканов, тот получит гордое название «Нижегородский» и данный факт окажется занесен на все карты. Нижегородцам будет о чем вспомнить!.. В списке «суровых покорителей вершин» значится и одна женщина. И это не мало, это много: смешанные по половому признаку походы, как правило, не практикуются вообще. «Исключение из правил» зовут Светлана ЗУБКОВА и, в отличие от некоторых мужчин, отправляющихся в ту же экспедицию, уж она-то является бывалой экстремальщицей. Еще бы: радистка легендарной лыжной женской команды «Метелица», бывавшая и на Северном, и на Южном полюсах!.. Причем на последнем — дважды. Попробуйте-ка попасть туда хоть разочек…

СПРАВКА
Светлана ЗУБКОВА — инструктор по радиолюбительской связи в Нижегородской школе выживания. Закончила радиофак политехнического института. Участвуя в соревнованиях по радиосвязи, не забывала и о других видах спорта. Волейболом занималась более или менее профессионально, все остальное — лыжи, плавание, велосипед — шло на уровне любительства. С 1987 года — радистка «Метелицы» — легендарной женской лыжной команды, о которой так любили писать журналы «Работница» и «Советская женщина». До того, как стать инструктором по радиосвязи, трудилась инженером в КБ, воспитывала дочь, в поисках нового места работы училась на курсах — компьютерных, предпринимательства и менеджмента… Примерно год назад в доме Светланы появился директор школы выживания Наиль Мухамадиев, которому знакомые полярники в Антарктиде попросили передать Зубковой посылку. Через две недели после данного события Светлана приняла предложение работать и учиться в школе Мухамадиева… Говоря о планах на будущее, Зубкова осторожно (чтобы не сглазить!) произносит: «Возможно, у меня хорошо пойдет турбизнес». Из экспедиций Светлану ждет семья: муж, дочь и кошка Саша.

— Почему обычно смешанные экспедиции не практикуются?
— Многие мужчины говорят: «Если берешь в поход женщину, груз делится не поровну. И с какой стати я должен тащить ее килограммы? Лучше уж я возьму на ее место мужчину и поделю с ним груз строго пополам». Может быть, поэтому… Поскольку наша «Метелица» — команда чисто женская, у нас никогда не стоял вопрос, что кто-то тащит больше, кто-то меньше. Возможно, сейчас меня приняли в исключительно мужской коллектив потому, что поход предполагается непродолжительным по времени — всего две недели, причем с дорогой. А первоначальный разговор о моем участии в экспедиции «Нижегородцы на Камчатке-2000» состоялся еще полгода назад и не случайно. Когда ее руководитель Наиль Мухамадиев еще впервые только услышал, что радистка «Метелицы» живет в Нижнем, то долго пытался разыскать меня, но не смог (живу я тихо, интервью обычно не даю) и решил, что я уехала из города. Ему понадобилось отправиться в прошлом году в Антарктиду, чтобы там знакомые из Питера дали ему мой телефон…
— Возможно, мужчинам в сложных экспедициях одним и проще… Но как при полном отсутствии представителей сильного пола вы в «Метелице» справляетесь, к примеру, с физическими преградами?
— В Арктике нам несколько раз встречались зоны торосов — огромные участки нагромождения сдавленных льдин. Обойти их просто невозможно: полоса иногда тянется на несколько километров. Через нее нужно перебраться, а это не так-то просто… Но ничего, справлялись своими силами: потихонечку, помогая друг другу. Взаимопомощь и поддержка в нашей команде — это самое главное… Я думаю, что в смешанном походе мне будет, наверное, сложнее, чем в чисто женском. Почему так кажется? Потому что неизвестное страшит больше…
— Расскажите о «Метелице» поподробнее.
— «Метелица» — команда любительская. Костяк составляют женщины-москвички, которые когда-то вместе учились и занимались лыжным спортом, а потом поняли, что могут что-то еще, нежели просто участвовать в соревнованиях. Сначала в программе были только лыжные пробеги — в том числе и по Финляндии, — а потом «метелицы» переключились на походы. Очень много путешествовали по северу, по Арктике: Земля Франца-Иосифа, Хатанга, Тикси. Многое из сделанного ими — история даже для меня… Идея Антарктического похода возникла у «метелиц» почти сразу, а вот реализована была только значительное время спустя. Так совпало, что именно тогда команде понадобилась радистка в маршрутную группу, и по рекомендации центрального радиоклуба (у меня были хорошие результаты на соревнованиях по радиосвязи) в «Метелице» появилась я. И самый дальний и сложный из всех возможных походов стал моим «первенцем»… В команде есть старшее поколение, которое задает тон, этику и мораль команды, но состав пополняется. На 30-летие «Метелицы» собралось очень много народа, побывавшего в составе ее экспедиций, — человек 50, может, даже чуть больше… Но нижегородка среди них я одна. Команда в основном московская, поскольку готовиться к походу удобнее, когда живешь на соседних улицах, а не в соседних городах.
— Почему вы вообще занялись радиосвязью?
— Училась на радиофаке… Мой будущий муж к тому времени так долго и столь эффективно занимался радиолюбительской связью, что и я поневоле втянулась. Произошло это относительно случайно: в детстве я приемников не паяла и стать хотела актрисой или учителем. Была тихой девочкой и, думаю, ей и осталась.
— Но с чего вдруг тихую девочку понесло в полярные экспедиции? «Позвали-пошла?»
— Я вообще очень люблю путешествовать — это новая информация, новые впечатления и, разумеется, никогда не откажусь от удовольствия экстремальных путешествий. Это особые ощущения, особый колорит. А трудности меня не пугают. Хотя женщины, добровольно стремящиеся во льды, удивляют многих. Когда мы были в Тикси, местные мужчины-летчики все допытывались: «И чего вам дома не сидится?..», а потом подумали-подумали, да и признались, что если бы у них была возможность просто путешествовать, как у нас, они бы тоже от этого не отказались. А так им приходится смотреть на мир другим способом — из кабины самолета…
Кстати, отдыхать на теплом море мне нравится ничуть не меньше!
— У вас есть профессиональная мечта?
— Выполнить нормативы мастера спорта по радиосвязи. Сложность в том, что дом, в котором я живу, кооперативный, и проблема выхода на крышу затрудняет установку антенн. А антенна для связиста — это 50% успеха… Не знаю, когда я смогу по-хорошему участвовать в соревнованиях, на аппаратуре с нормальными мощностями. Все это отодвигает осуществление моей мечты…
— Как идет подготовка к экспедиции на Камчатку?
— Стараюсь почаще работать в эфире. Скоро начнется общая подготовка. У нас намечена целая программа: сначала пройдут психологические тренинги, чтобы превратить отдельных участников экспедиции в одну команду, потом будут кроссы и скалолазание, — то есть то, что нам в экспедиции пригодится. Для меня самое важное — настроить себя на нужное рабочее состояние — психологическое, физическое — и не «сбиваться» с него на протяжении всего похода.
— А как на вашу любовь к далеким экспедициям смотрит семья?
— Относятся положительно, но взять с собой не просят. Дочери 17 лет, она видит себя совсем в других жизненных ролях и говорит, что экстремальные виды спорта ее не привлекают. За прошедшие годы было многое — и сомнения в моей нормальности в том числе. Но в итоге дочь поняла, что у каждого своя жизнь…
— До какого возраста вы собираетесь ходить в походы?
— Пока есть интерес, желание, силы и возможности. Это не от возраста зависит. Я не вижу большой трагедии в том, что в какие-то точки на планете я не попаду никогда. «Метелица» — организация некоммерческая, и это сейчас пошло нам «в минус», потому что любая экспедиция стоит определенных затрат, в том числе и материальных. Финансовые проблемы лишают нас с девочками возможности побыстрее организовать очередную экспедицию… Но когда появляется шанс отправиться куда-то, например, как сейчас, на Камчатку, я за него цепляюсь с энтузиазмом!.. Хотя в любом случае для души, для эмоциональной удовлетворенности мне совершенно не обязательно ехать куда-то далеко. Даже если я отправлюсь на юг или в поход по Нижегородской области, то и там открою для себя что-то новое…

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: