В прошлом нашем материале мы постарались просто и понятно написать о том, что такое нейрогенный мочевой пузырь и о том, что человек с инвалидностью — это не какое-то бесполое существо, питающееся нашей с вами жалостью. Это человек. Сегодня мы попробуем посмотреть на эти проблемы с женской позиции.
То, что не только тема секса, а даже тема гинекологии весьма неприлична для озвучивания, знают все. Нам неудобно говорить об этом. Помните, как у Раневской — «Странно, слова нет, а жопа есть…»
Так и тут, проблема есть, мучительная, тяжелая, а слов не подобрать.
Итак, попробуем подобрать правильные слова.
Начнем с того, что просто попасть к хорошему гинекологу и у здоровой женщины тот еще квест. А если ты в инвалидной коляске? Тут начинается приключение – узкие двери, крутые пандусы, очереди, километровые записи, перевозка. И вот если все эти этапы пройдены, встает в полный рост кресло, гинекологическое кресло. Каждая из девушек видела его, а теперь представьте, как в него забраться инвалиду. А если у инвалида не только ноги не работают, но и руки? Вот и получается, что здоровье мочеполовой системы женщины с инвалидностью можно обследовать лишь гипотетически. Далеко не каждая женщина в состоянии выслушивать комментарии из серии:
— И что, я вас должна в кресло затаскивать?
— И как вы себе это представляете?
— Ну вот пусть вас ваш муж сюда сажает.
Две трети подопечных, с которыми мы говорили об этом, отвечали просто:
— Да в жизни больше не поеду туда, как меня только не унижали, но это вообще за гранью.
И это я еще опускаю проблему раздеться и одеться в кабинете врача, при том что на прием пациента у него сколько на сегодня, девять минут? Вы мне скажете, что сейчас есть современные гинекологические кресла, которые регулируются. Но я бы не писала об этом, если бы сама не пробовала поднять в обычное кресло парализованных девочек, да, я это делала и не раз. Это тяжко.
В кабинете уролога кстати и у мужчин, и у женщин, одна и та же проблема при прохождении уродинамического исследования. Спокойно обследоваться можно лишь госпитализировавшись в отделение гинекологии или урологии, но лечь в больницу ради обследования совсем не просто. В некоторых регионах невозможно.
С какими проблемами наши подопечные женщины сталкиваются после травмы позвоночника:
— Аменорея, потому что травма, потому что нарушение чувствительности, потому что полигландулярная (сбой эндокринной системы) недостаточность,
— Нейрогенный мочевой пузырь,
— Репродуктивные проблемы,
— Асексуальность, снижение или отсутствие половой чувствительности,
— Недержание мочи/задержка мочи,
— Спастика,
— Страхи, психологические трудности.
И вот кажется, что жизнь кончена, что теперь ни о каком сексе, ни о семье или рождении детей не может быть и речи. Нужно закрыться и сидеть дома, не мозолить никому глаза или посвятить себя чему-то высокому. Еще больше меня, как психолога, убивают фразы типа:
— И я решила отпустить мужа и не мучить его, ну что от меня толку…
— А как он со мной будет жить, я же калека.
Да, у вас изменится восприятие своей внешности, что повлияет на отношения с партнером и может привести к депрессии. Это строит огромные стены, делающие сексуальную близость невозможной.
Это самое плохое, что вы можете сделать в своей жизни – принести себя в жертву. В жертву травме, обстоятельствам, его счастью, каким-то гипотетическим идеям. Принести себя в жертву это не то, что нужно вам или вашим близким. Мы все люди и мы все ограничены. Все! Не существует людей с безграничными возможностями.
После травмы у 77% женщин начинаются все эти проблемы, но около 40% проблем проходят со временем. Вот и получается, что не все безнадежно.
Однако, все нарушения напрямую зависят от уровня и степени повреждения спинного мозга, и конечно же, от индивидуальных физиологических и психологических особенностей личности. Между прочим, фертильность практически всегда сохраняется. Просто нужно дополнительное наблюдение и дополнительные знания. Маленькая ремарка: я знаю прекрасную молодую женщину с ДЦП, с тяжелой формой ДЦП, которая, понимая, что хочет семью и детей, получила образование невролога, и сама вела свои беременности и роды. Конечно, под наблюдением врачей, но она была дирижёром этого процесса. Что мешает вам вникнуть в то, что происходит с вами и вашим телом?
Но вернемся к тому что можно сделать с этою бедой.
Важно обследоваться, пройти хорошую качественную диагностику. О том, как трудно ее добиться, мы говорили, и все же… важно оценить чувствительность, понять степень потери. Оценить свои страхи и проблемы. Еще один не маловажный момент – оцените свой ресурс. Да, он есть всегда. Просто не всегда понятен, не всегда заметен.
Запросы у каждой женщины свои. Одни считают самым важным вернуть чувствительность, другие уйти от боли во время секса, а есть совсем тяжелые случаи с разрывом спинного мозга и тогда встает вопрос, что вообще можно вернуть. Кроме того, медикаментозная терапия может как помогать, так и тормозить процессы восстановления в сексуальной сфере. И тут есть вот какой аспект – вашему районному неврологу вообще не до вашей сексуальной жизни. Он, как любой врач, будет думать о том, что может сделать хуже! Это надо учитывать, об этом нужно говорить с врачами, а не бегать по форумам и самолечиться.
Посттравматические изменения в образе жизни поменяют так много, что кажется, что жизнь сломалась, но она лишь изменилась. Вы это вы, и до травмы и после нее вы остаетесь собой, а это самое главное, что нужно помнить.
Все следующие материалы я бы разделила на части:
— Урология,
— Гинекология,
— Психология,
— Сексуальность,
— Репродуктивность.
И я бы с радостью поделилась контактами клиник, где можно сделать уродинамику, рассказала бы о том, какие процедуры важны, но не входят в ОМС, поделилась бы нашим опытом – что можно скинуть на телемедицину, а что не стоит, и чем, в некоторых случаях, можно заменить визит к гинекологу.
Но тут вы заказываете музыку. То, что мы будем писать, зависит от того, что вы захотите читать. Пишите комментарии, задавайте вопросы.
А пока, милые женщины, берегите себя, сохраняйте себя, несмотря ни на что. Счастья вам и конечно здоровья!
Светлана Самара, президент Метелицы