ЖАЛОСТЬ!? ВО МНЕ ЕЕ НЕТ, ОНА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

Сегодня у нас интервью с очень интересным и сильным человеком Татьяной Бабановой, прекрасной липчанкой, наездницей, автоледи. педагогом, художником.

Метелица: Татьяна, мы познакомились с тобой этим летом на III Московском фестивале адаптивного скалолазания. Ты конечно сразу сала звездой фестиваля и пожалуй для нашей команды событием года.  Мы узнали тебя как человека легкого, сильного и очень жизнелюбивого. Танюша, только поэтому мы хотим задать, наверное, не общие вопросы, а вопросы личные. Нам очень важен именно твой личный опыт, твоё личное мнение, а не общие фразы об инвалидах и инвалидности. Мы знаем, что ты человек очень самокритичный и обладающий прекрасным чувством юмора, поэтому надеемся, что наши вопросы не покажутся тебе бестактными.Самый, наверное, трудный вопрос для нас вопрос, задавая такие вопросы люди, опускают глаза, и все же —  ты инвалид колясочник, хотя надо сказать, что за время общения с тобой мы об этом вспоминали … да практически не вспоминали. Расскажи, пожалуйста, о травме.

245

Татьяна: Травма позвоночника у меня случилась в 20 лет. Жизнь моя делится на «до» и «после». Первый месяц я вообще не понимала что происходит, никто мне не говорил, что я не буду ходить, и я сама не осознавала этого.  Когда мне об этом сообщила вообще посторонняя девушка, которая на тот момент лежала в отделении нейрохирургии (колясочница) я, честно говоря, ошалела! Настолько я была удивлена и возмущена, что попросила ее, удалится из  моей палаты и больше не заезжать ко мне в гости. Нейрохирургу досталось тоже, я ругалась, кричала, кидала все, что было под руками, с тех пор Валерий Владимирович, спустя уже столько лет так и зовет меня бунтаркой. Это был какой-то минутный порыв, я его смутно помню. Пугало, конечно, то, что прожив  20 лет, я вообще не встречала в своей жизни инвалидов колясочников, их для меня просто не существовало! Мне до сих пор стыдно, за то, что если б я тогда встретила в прошлой здоровой жизни колясочника на улице, и он попросил бы ему помочь, я не знаю, как бы я поступила. Мне безумно повезло с близкими и друзьями, они меня, конечно, психологически поддерживали, и терпели, характер у меня адский.  Я много где смогла пройти реабилитацию после травмы, когда спустя четыре месяца меня выписали домой. Первая поездка это была Анапа, ехать я не хотела, думала,  как я  на коляске поеду по улице, на меня ж все смотреть будут как на инопланетянина и пальцами тыкать. Я долго сопротивлялась, что б ни ехать туда, но мама меня уговорила, и не хотелось ее еще больше расстраивать, ей и так из-за  меня седых волос прибавилось. Там-то я и увидела что я такая не одна! Там я познакомилась с женщиной колясочницей, к моему стыду не осталось ее координат, звали ее Ирина, помню, что из Ростовской области, на тот момент ее травме было 20 лет, она вела самостоятельный и активный образ жизни. Там за 45 дней она-то мне мозг и прочистила. Приехав домой, поразмыслив, я поняла, что другие могут  и я смогу, чем я хуже?! Сколько можно себя жалеть?

dQOsObSd 94

Метелица: Трудно ли было подниматься? Приходилось ли сталкиваться с непониманием друзей и близких?

Татьяна: Подниматься, безусловно, было трудно! Момент непонимания друзей и близких обошел меня стороной, близкие поддерживали меня во всем. Помню, как то пошли гулять в парк, с сестрой и подругами, на меня многие оборачивались, пальцем тыкали. Один мужчина долгое время ходил за нами буквально по пятам, в итоге я не выдержала, обернулась и закричала: «Слышишь, мужик, я что экзотика». Он после таких слов стремительно исчез. Было много разного, не все было героически красиво,  было разное.

ИЮЛЬ 494

Метелица: Мы в своей работе стараемся не жалеть людей которые к нам приходят, любить, уважать, но не жалеть, у нас даже есть такая присказка «жалость жалит». Приходилось ли тебе сталкиваться с жалостью и как ты сама ее воспринимаешь?

Татьяна: Жалость!? Во мне ее нет – это последнее дело. Жалеть не стоит никого, в какой бы сложной ситуации человек не оказался. Сталкиваться приходится каждый день, то бабушки при виде меня креститься начинают, то денег подают, я тогда кошелек открываю и достаю купюру еще большего наминала, нежели мне подали, люди начинают извиняться. Радоваться надо каждому дню, Господь испытания по силам всем нам посылает.

Москва Медынь

Татьяна: Да я преподаю в центре реабилитации «Сосновый бор». Первые пять лет после травмы я посвятила своему здоровью и восстановлению, дома я практически не жила, это были реабилитационные центры и прочий санкур. Но когда 237то надо было снять «розовые очки» и идти дальше, что изменить в своей жизни. Надо полюбить себя такой, какая ты есть на данный момент. Как ни глупо это звучит, но я нравлюсь себе в коляске, и, наверное, даже больше чем прошлой жизни, я научилась ценить жизнь и каждый прожитый день, я счастлива! Спустя три года после травмы я поступила в Липецкий Государственный Педагогический Университет на факультет Художественной графики, т.к. мое прошлое образование мне было уже без надобности ну какой я теперь Технолог консервного производства и пищеконцентратов. Учеба давалась мне конечно тяжело, и из-за неприспособленности университета, одногруппникам и преподавателям приходилось  постоянно носить меня по лестницам, группа у меня потрясающая, со многими мы общаемся и сейчас очень близко.  Я, учась  в университете, отучилась параллельно на права, открылись новые возможности. И я поняла, что смогу больше, чем просто сидеть и рисовать дома, хотелось «настоящей работы», коллектива, общаться уже с обычными людьми, вдали от надоевших уже инструкторов ЛФК, массажистов,врачей  и вечно всем недовольных спинальников. И тут я решила приехать в «Сосновый бор», с большинством сотрудников  я была уже знакома, т.к. несколько лет назад была там на реабилитации. Встретилась с директором центра Татьяной Викторовной, сказала, что хотела бы работать в центре, она обещала подумать. И через пару месяцев она мне перезвонила, и пригласила на работу, на должность мастера производственного обучения по «Флористике». Так я здесь и работаю уже почти 5 лет, правда, уже мастером маникюра. Безумно люблю свою работу, мне доставляет огромную радость и эмоции, когда я вижу успехи своих учеников, они находят себя в жизни, устраиваются на работу после обучения. Это наивысшая награда для меня, что с меня клиенты центра берут пример и начинают видеть стимул в дальнейшей жизни.  Помимо работы в центре я стараюсь часто посещать различные курсы  по ногтевому сервису, технологии не стоят на месте и мне есть чему учиться.  Ну и конечно важный момент для меня в жизни, это – лошади. В конном спорте я уже 4 года, имею 2 разряд по паралимпийской конной выездке, но на достигнутом останавливаться не планирую, если позволит здоровье хочется попасть в сборную России, но это уже амбиции.  На ближайшие выходные у меня запланирован полет на параплане.Метелица: Татьяна, ты преподаёшь в реабилитационном центре «Сосновый бор», как ты к этому пришла? И чем еще помимо этого ты занимаешься?

Метелица: Танюша, мы видели, как лихо ты раскатываешь на машине, трудно было сесть за руль?

Татьяна: Машину водить я очень люблю. Без нее я просто не представляю своей жизни!  Когда 6 лет назад я озвучила что хочу отучиться на права, мама была в панике, она кричала, что я добью себя совсем и только через ее труп я сяду за руль. Мама у меня «гестапо», но тогда я уже научилась  противостоять ей, и отговорить меня было невозможно. Так что ей пришлось сменить гнев на милость. Обучение мне давалось очень легко, инструктор у меня был просто Волшебный!  И вот уже я более 5 лет Автоледи.

3t CsG e1eM

Метелица: И еще один бестактный вопрос, но мы уверены, что он крутится в голове у большинства инвалидов, про отношения.  На твой выбор друзей, а может быть, друга на всю жизнь влияет инвалид или не инвалид?

Татьяна:       Для меня вообще при выборе друзей и близких не влияет термин инвалид или нет. Все мы ходим под Богом, сегодня здоров, а завтра нет.  Я живу сердцем и иногда эмоциями, главное чтоб человек был с душой! И очень важный фактор для меня – с чувством юмора чтоб было все  в порядке я очень люблю посмеяться, пошутить.

Метелица: Татьян и последний вопрос.  Ты стала Мисс Целеустремленность на Первом всероссийском фестивале конкурса красоты «Королева независимости 2016» среди женщин с ограниченными возможностями. Зная тебя, мы в твоих возможностях не сомневаемся, они, скорее всего, безграничны, и, тем не менее, что еще ты хочешь попробовать или освоить в ближайшее время?

U6rh9I1jVps

Татьяна: Да, титул Целеустремленная королева независимости  2016 мне достался по праву и к месту. Не буду скромничать, потому что я помню все через что прошла. Разве 10 лет назад я могла подумать, что жизнь моя может быть такой. Что, несмотря на мои проблемы  со здоровьем мои возможности и жизнь будет без ограничений.  Хочу, чтоб жизнь стала ценной для каждого! И не после различных трагедий в жизни, а просто так, и прожить ее надо наслаждаясь каждым мгновением! Очень мечтаю в ближайшее время прыгнуть с парашюта.

FebFeDQao 0

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!