Ваш родственник – ваша проблема!

Начался дачный сезон. Наши мамы и бабушки рванули на дачу. После зимы в городской квартире, без разминки, сразу в бой за килограмм свойской картошечки и ведерко домашних огурчиков. Для кого-то это заканчивается радикулитом, а вот кто-то ловит инсульт. Начиная с апреля к нам поступает огромное количество обращений с просьбой вывезти, перевести, хоть что-то сделать.

Делаем, помогаем, подсказываем.

А ровно через месяц накатывает новая волна. Бабушку выписывают просто домой. Как это вообще возможно? Она не ходит, она еле говорит. И тут никто не стесняется в эпитетах в адрес врачей.

Давайте разберемся, что же делать, когда «выписывают просто домой».

Оно это самое «выписывают» наступает и после инсультов, и после переломов, и любых травм. Наша медицина работает достаточно организованно и протокольно, особенно в том, что касается инсультов. Ну, они прям запротоколизированы дальше некуда.

Итак, во-первых, разберемся, что такое непосредственно лечение в медицинском учреждении.

Лечение — комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни» (Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

То есть как только вашей жизни или жизни вашего близкого ничего не угрожает, острые состояния купированы, наступает момент выписки. Никто не будет держать пациента на день дольше положенного. Это жестко, возможно, жестоко. Но на его койко-место претендует другая мама, бабушка, сын, дочь. И пока ваш близкий человек, уже миновавший острую стадию, лежит на этом койко-месте, кого-то не переведут из Энской ЦРБ, кто-то умрет, кому-то станет гораздо хуже. Оборачиваемость койко-мест — не только экономический фактор, но и просто человеческий.

Мы не будем рассматривать случаи с аппендицитом или переломом. Когда на третьи сутки логично поехать домой.

Поговорим на примере инсульта. Инсульт — это кровоизлияние головного мозга. В зависимости от локализации, обширности, длительности кровотечения, инсульты различаются по степени тяжести, и есть разные типы: геморрагический и ишемический. Восстановление после инсультов зависит от тяжести и вида инсульта. Но в любом случае, скорее всего, вас выпишут через две недели.

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).

То есть, дорогие, 30 суток госпитализации — это не инсульт, это инсультище! Прям такой по полной программе. Пока ваш близкий человек лежит в больнице, у вас на самом деле не так много времени.

Вам нужно подготовить квартиру к возвращению лежачего пациента. Вам надо разобраться, где поликлиника, где полис, где что. Вам желательно поговорить с лечащим врачом, успокоившись, выдохнув, протрезвев и оценить не перспективу восстановления, а предполагаемый масштаб потерь. И тут нужно уяснить: ваш родственник — ваша проблема.

Неважна степень родства и прочее. Заниматься вашим близким человеком не будет никто, кроме вас. Нет у нас долечивания, просто нет.

Да, В медицинской литературе вы можете прочитать, что этапы (периоды) реабилитации, в принципе, следующие:

1. Острый период (до 21-х суток) в отделении реанимации и палатах ранней реабилитации неврологического отделения стационара.

Да, действительно, так и есть. Правда, именно в приказах Минздрава стоит 30 дней. Но плюс — минус — тоже самое.

2. Ранний восстановительный период с 21 суток по 6 месяцев включительно осуществляется в стационарных условиях отделения реабилитации при наличии реабилитационного потенциала.

А вот про это забудьте. Это не входящая в ОМС опция. Это делается исключительно за ваш счет.

3. Поздний восстановительный период 6 месяцев — 2 года проводится в амбулаторных и санаторных условиях. Это уже отдаленная перспектива. Но тут вы должны с пристрастием изучить все, что положено вашему близкому человеку, и упрямо выбить это все.

Из 100 раз, когда я слышу о том, что «у бабушки инсульт, а к нам никто не приходит» 60 раз оказывается, что родственники искренне верят, что между стационаром и поликлиникой есть какая-то магическая связь. В день выписки из стационара, поликлиника уже в курсе, что к ним на участок едет инсультник.

Я, наверное, 1000 раз отвечала на вопрос:

Простите, а каким образом участковый невролог узнает, что у вашей бабушки инсульт?

Получала нечто невнятное.

Да, через 21-30 дней вы заберете своего близкого человека домой или переведете на реабилитацию за деньги. Примите это и решайте вытекающие проблемы вместо того, чтобы тратить силы и время на сотрясание воздуха и призвание системы ОМС к совести.

Я прошу у вас прощения за немного злобный тон. Меня сподвигло написать этот текст то, что ко мне обратился молодая, ну относительно меня, 42-летняя женщина. Как я не пыталась объяснить, что с микроинсультом маму никто не будет держать в больнице до полного восстановления, дама не понимала, не хотела слышать:

Что значит домой? А как она дома одна будет? Как вообще? Она говорит плохо, ходить пока не может. Врач сказал, надо на ходунках учиться. Как она будет одна. У меня работа, Я не могу с ней сидеть.

И это и вопрос, и ответ «у меня работа, я не могу с ней сидеть». Хорошо, что мама когда-то не поступила, исходя из этого же расклада, мол, детдомов много, а работа одна.

Такое вот морализаторство у меня сегодня получилось. Берегите себя, берегите своих близких. Помните, человек, как бы ни старался быть гордым и свободным, очень хрупок и нуждается в людях вокруг себя. И вы, и я.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: