В «Метелице» я нашел людей, на которых можно равняться

Продолжаем серию публикаций о сотрудниках «Метелицы». Сегодня вас ждет история Александра Лукина, тренера и специалиста по уходу. На нем держится очень многое в работе нашей команды.

Всем привет! Саня меня зовут! Хочу сразу сделать важную оговорку. Для меня служение в «Метелице» – вовсе не работа. Я прихожу туда, чтобы помогать людям.

Тренировка с Ромой

Как начинается мой день в «Метелице»? Мы приезжаем с Кристиной в Пенино. Предварительно покурив, топаем на кухню, чтобы сделать кофе. Здесь же, на кухне, мы обычно пересекаемся со Светланой Александровной, Ирой, Аллой, Сашей и остальными. Обсуждаем, что произошло, пока нас не было, а потом, если нет других задач, я ухожу в спортзал будить ребят. Спортзал – мое любимое место в домике в Пенино. Меня там уже ждут, но чаще всего еще спят, Рома и Сергей. Процесс банальный: чистим зубы с Ромой, проверяем, в порядке ли пролежни, после чего одеваемся и перелезаем в кресло. В последнее время мы так четко научились это делать, что сами в восторге. Рома – молодец, помогает настолько, насколько это в его силах. Серега тоже проснулся и, если ему не нужна вода, чтобы побриться, то больше ничего пока и не нужно: у него работают руки и он на 90 % справляется сам. Начинаются всякие шуточки и разговоры, обмен комплиментами. Так, незаметно подходит время завтрака.

Ребят на втором этаже: Никиту, Юру и Хулио — поднимает Мерседес, мама нашего нового подопечного, Хулио #Цезарь. Ей помогает Саша Самара. Я спокоен за второй этаж. Проходя мимо, здороваюсь со всеми и вижу улыбки на лицах. Это хорошо, ребята бодры и тоже ждали меня. Скоро занятия, если не придется заниматься другими делами. Такое нередко случается. Помимо обычных дел и тренировок приходится много крутиться и выполнять кучу бытовых просьб ребят. С одной стороны, это простые задачи, но с другой, их пятеро, а я – один. Зачастую в суете порой не понимаешь даже, что день уже закончился. Однако мне иногда нравится такой движ, когда не даешь себе расслабиться и постоянно везде на подхвате. Когда в спортзале я с ними один, то такие заморочки бывают. И потому всем, кто мне помогает, – огромное спасибо.

Внизу, на кухне, Светлана Александровна уже хлопочет с завтраком, и обычно мне остается сделать только чай и кофе и отнести все наверх и в спортзал. Саша Самара часто помогает мне отнести еду ребятам. После завтрака, если все идет по плану, начинаем заниматься. У каждого свои, специфические упражнения.

Тренировка с Юрой



Во время обеда я выезжаю на Ларгусе: за водой или еще куда-то недалеко. За рулем я недавно, но мне нравится, обстановочка вообще по кайфу. Ребят я тоже беру с собой, и у них радости полные штаны. Юрий Василич #ЮраПавлов – тот вообще без ума от наших поездок. Я очень рад, что мне оказывают такое доверие, что пускают со мной покататься ребят.


После обеда дел уже не так много, поэтому доделываю все, что не успел в первой половине дня. Успеваю, конечно, не все, но если есть силы, стараюсь все завершить. Под конец дня чаще всего все довольны и все на своих местах. Мы с Кристиной прощаемся со всеми и выдвигаемся домой отдыхать.

Когда я вижу улыбку на лицах ребят, когда они делятся со мной чем-то сокровенным, я понимаю, что они мне доверяют, что я с ними так же могу поделиться сокровенным – это ценно для меня. Я искренне рад, когда вижу любые результаты в работе ребят. А их благодарность – приятный бонус в моем служении.


Самое сложное, когда я уже подустал и насуетился, а мне нужно провести тренировку еще с кем-то из ребят. Им тоже хочется позаниматься, а я уже пошатываюсь, хожу и говорю: ну да, наверное, успеем и то, и другое, — а в итоге не успеваем. Раньше было очень сложно привыкнуть к текучке и суете. Было очень сложно, когда ушел второй тренер: большинство задач легло на мои плечи. Хорошо, что сейчас меня разгрузили, и, по большей части, я занимаюсь именно тренировками. Когда устал и перегрузился, беру паузу и стараюсь вывести все на позитив, иронию и самоиронию. Если умеешь над собой посмеяться, это очень хорошо. Мне часто это удается.


Я работаю вместе с женой. Семейным тандемом работать хорошо: я знаю, что она здесь, на кухне, где она никогда не останется голодной и холодной, и она всегда загружена работой и учебой. Наши обязанности не пересекаются, но мы с ней видимся в течение дня, шутим и смеемся. Это разгружает и ее, и меня.

Свадьба Александра и Кристины в Пенино


Когда я пришел в «Метелицу», изменилось многое в жизни, изменился я сам. Мне стало гораздо легче находить общий язык с людьми. Я вижу, как безвозмездно и самоотверженно здесь оказывают людям помощь, и сам как-то втянулся в это. Отдаю немало и получаю соответственно. Постоянный поток информации радует душу, всегда можно узнать что-то новое и научиться тому, чего никогда в жизни не делал. Сейчас я учусь в институте, получаю высшее образование, а дальше видно будет… В любом случае, я считаю бесценным тот опыт и знания, которые мне дают Светлана Александровна, Андрей Иванович и дядя Дима, и еще куча людей…

Да чего уж там… моя жизнь полностью поменялась: передо мной открылся безграничный новый мир возможностей. Я могу развиваться, учиться, быть частью прекрасной команды. Здесь я нашел людей, на которых можно равняться и к которым можно прислушиваться. Для меня – честь трудиться под руководством главного методиста «Метелицы» Андрея Ивановича Самары.

Также большое изменение в моей жизни — это то, как улучшилось здоровье моей супруги и то, что у нас нет таких трудностей в поиске врачей и специалистов, как раньше. Мы больше не получаем многочисленных отказов в медицинской помощи и потихоньку продолжаем восстановление, лечение и реабилитацию. Привычное для всех выражение: «любовь к ближнему» открылось мне совсем с другой стороны. Я научился заботиться о других с удовольствием и полной отдачей.

Еще хочу добавить, что, хоть и бесконечно сильно скучаю по маме, бате, бабушке, я рад, что все так, как есть, ведь им больше не нужно за меня переживать и беспокоиться: их раздолбай наконец повзрослел и нашел свой путь в жизни. «Метелица» – это еще одна моя семья, пусть не родная, но очень теплая и отзывчивая, готовая поддержать всегда и везде, и не важно, в каком вопросе, даже если я не прав.