Случаи психиатрически-юридических проблем

Итоги года принесли очередную памятку. Очередной с. Много эмоций и большое желание крушить, но к сожалению, не имея прав, даже вовлечь в разговор участников событий не могу. Мы все думаем, что нас это не коснётся, и если так, то я бесконечно рада за вас, пусть это вас никогда-никогда не коснётся. Но!!! Трудные подростки ищущие внимания любой ценой, люди, бравирующие своим состоянием играющие в страдание… Часто ли мы замечаем за собой и своими близкими что начинаем заигрываться?! Нет, не часто.

Поверьте, не часто!!!

Эту памятку я пишу сейчас не для одного человека, а сразу для всех. Да, мы живем в большом городе, да, мы живем в дерганом ритме, мы теряем своих детей в сетях интернета и под влиянием чужих людей, потому что нам самим вечно некогда, мы эмоционально недоступны для них, иногда и для себя самих эмоционально недоступны, мы стараемся дать им лучшее, лишая их необходимого – нас самих. Мы сами лишаем своих детей мам и пап, бегая за благами цивилизации, успехом, признанием, и Бог знает за чем еще.

Почему возникла такая памятка?

Потому что в этом году у нас было 6 случаев непрофессионального поведения школьных и даже детсадовских психологов настоятельно направлявших детей на прием к психиатру. Два случая из шести произошли в Подмосковье и закончившихся парадоксально – родители детей сами были психологами, один детским, второй военным психологом. И школе, и детсаду где произошли инциденты пришлось сильно оправдываться почему психологи не уведомив родителей, не обозначив родителям проблему вообще ни в какой мере самостоятельно принимали решения. В одном случае даже умудрились заморочить голову бабушке и отвезти ребенка к районному психиатру, благо тот пообещал сдать в дурдом и психолога, и учительницу, и бабушку если от мальчика не отстанут (просто пацан ярко выраженный левша и всем не удобен). В другом случае школьный психолог рассказал ребенку о том, что мама больна и пьет психотропные препараты, не задумываясь о том имеет ли на это право. БылИ вопиющие случаи принудительной госпитализации. О ее порядке подробней.

Случаи психиатрически-юридических проблем

Согласно п. 1 ст. 12 Закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185-1, лицо, СТРАДАЮЩЕЕ психическим расстройством, законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от лечения, имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 Закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». А именно лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации.

Вы, как законный представитель или как «предположительной пациент» лично имеете право отказаться от принудительной госпитализации. Вы не лишены в установленном законом порядке дееспособности.

Право пациента на отказ от лечения следует из принципа добровольности обращения за психиатрической помощью (ст. 4 Закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании»). Оно соответствует более общему праву пациента на отказ от любого медицинского вмешательства, установленному Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, Вы можете категорически возражать против любого медикаментозного лечения.

Итак, основания и порядок принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар по состоянию здоровья, продления ее сроков, возникновения оснований для принудительной госпитализации и порядок выписки из психиатрического стационара недобровольных пациентов, а также случаи получения добровольного согласия в процессе лечения принудительных пациентов и последствия такового согласия.

Эти вопросы регламентирует Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГПК РФ и др.

Статья 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» определяет основания для помещения гражданина в психиатрический стационар. Структура этой статьи включает в себя три критерия, необходимые при принудительной госпитализации в психиатрической стационар:

  1. в момент осуществления принудительной госпитализации, лицо, подлежащее помещению в психиатрический стационар, должно страдать тяжелым психическим расстройством. Иными словами, только подозрения врача на наличие такого расстройства у данного лица явно недостаточно. Закон допускает принудительную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар лишь в случае, если он действительно страдает психическим расстройством, если это расстройство тяжелое, и если об этом имеется заключение врача соответствующей специализации.
  2. обследование или лечение гражданина, принудительно госпитализируемого в психиатрический стационар, может проводиться только в условиях стационара. Поэтому необходимо, чтобы заключения комиссий врачей-психиатров о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу содержали аргументированное обоснование той позиции, что объективно отсутствует возможность обследовать или лечить пациента амбулаторно.
  3. Опасность:
  • непосредственная опасность лица, недобровольно госпитализируемого в психиатрический стационар, для себя или окружающих,

или

  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,

или

  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Однако закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при принудительной госпитализации пациента.

Судебная процедура принудительного помещения в психиатрический стационар раньше определялась Главой 35 ГПУ РФ, на данный момент глава 35 утратила силу, и мы пока разбираемся в процедурных вопросах. Пока они выглядят примерно так:

  1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин, в течение 48 часов.
  2. К заявлению обязательно должно быть приложено заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.
  3. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения дела. Дела данной категории должны быть рассмотрены судом в течение 5-и дней со дня их возбуждения.
  4. При рассмотрении дела обеспечивается право личного участия в судебном заседании госпитализируемого гражданина, если же его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании, проводимом в помещении суда, то дело рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
  5. Кроме того, в деле обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического учреждения и представитель госпитализируемого лица.

Отмечу, что в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иметь представителя является правом, а не обязанностью гражданина, которому оказывается психиатрическая помощь. Поэтому такой гражданин вправе отказаться от участия своего представителя в судебном заседании.

Однако лишить такого права гражданина никто не может!!!

Эта же статья закрепляет право пациента психиатрического учреждения и на адвоката. Администрация лечебного учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обязана обеспечить возможность приглашения пациентом адвоката, но не обязана искать и подбирать такого адвоката.

Судья, рассмотрев дело по существу, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление психиатрического стационара. Это решение по общему правилу вступает в законную силу через 10 дней. Однако решение суда об отклонении заявления психиатрического стационара о принудительной госпитализации гражданина влечет за собой немедленную выписку последнего.

По истечении 6 месяцев принудительного пребывания гражданина в психиатрическом стационаре, срок его пребывания может быть продлен в том же порядке, в каком осуществлялась и сама госпитализация. В дальнейшем срок пребывания гражданина в психиатрическом стационаре продляется в судебном порядке ежегодно.

Порядок обжалования принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Пациент, не согласный с решением суда о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар, вправе подать на такое судебное решений кассационную жалобу в порядке, определенном главой 40 ГПК РФ. Срок подачи кассационной жалобы – 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Жалоба может быть подана кассатором лично, через представителя, допущенного судом до участия в таком качестве в данном деле, либо по доверенности, по почте или через представителя лечебного учреждения, где пациент находится на излечении.

В последних двух случаях закон возлагает обязанность на администрацию лечебного учреждения обеспечить пациенту, обжалующему судебное решение, условия для направления жалобы в суд (статья 39 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Кассационная жалоба должна содержать:

  • Наименование суда, в который адресуется жалоба.
  • Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения.
  • Указание на решение суда, которое обжалуется.
  • Требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным.
  • Перечень прилагаемых к жалобе доказательств.

 Психиатрический стационар, не согласный с решением суда первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу.

Порядок пребывания в психиатрическом стационаре принудительно госпитализированного лица регламентируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Выписка принудительного пациента из психиатрического стационара осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров, либо по решению суда об отказе в продлении срока госпитализации.

Исключение составляют случаи, когда комиссией врачей-психиатров этого психиатрического учреждения установлены основания для принудительной госпитализации этого пациента в психиатрический стационар (часть 5 статьи 40 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан»).

 

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: