Психометелица. Абсолютно психически здоровые люди — миф или реальность?

Дисклеймер: качества из колонки присущи всем людям в той или иной степени, но как только одно из них проседает или гипертрофируется, мы попадаем в зону риска. Само понятие «нормален» тоже относительно. Когда на моих глазах автомобиль снес остановку и людей, стоящих на ней, я была совершенно нормальна ,как мне казалось. Однако потом я не могла спать несколько суток и еще месяц не замечала, что не выпускаю сигарету из рук. Я постоянно ходила, крутя сигарету в руках, потому что в момент аварии я отошла от остановки и собиралась закурить. Была ли я нормальна на тот момент? Конечно, нет. Нормальна ли я по жизни? Конечно, да, так по крайней мере мне сказал психиатр при очередном осмотре.

Сейчас у меня нет задачи разграничить психические и психологические проблемы. Я хочу лишь сказать вам, что состояние психики может меняться и это нормально.

Помните старый анекдот:

Авраам сказал, что всё от Бога.
Моисей сказал, что всё от разума.
Иисус сказал, что всё от сердца,
Дарвин сказал,что всё сущее от желудка.
Фрейд сказал, что всё сущее зависит от половых органов.
А Эйнштейн сказал, что всё это относительно.

Помните, что состояние вашей психики всегда относительно событий, погоды, природы, форс-мажоров, детей-двоечников, начальника-сволочи. Важно научиться останавливаться и не впадать в крайности.

Психометелица. Абсолютно психически здоровые люди — миф или реальность?

Вчера у меня состоялся интересный разговор с молодым человеком. Он задал мне вопрос о том, почему один из собеседников назвал его шизоидом.

Мы долго говорили о том, что трудно понять — почему, и о том, что вопрос надо было задать собеседнику в тот момент, а не мне сейчас. Потому что непонятно, какой именно смысл был вложен в это слово. Вряд ли собеседник был психологом или психотерапевтом и использовал его как диагноз. Скорее, мы привыкли использовать слова шизоид, шизик, параноик, идиот в обиходной речи, не вкладывая медицинско-диагностического смысла. Одна моя пациентка называла своего мужа параноиком, потому что он старался ее контролировать, но на самом деле он был тревожным, ревнивым и не имел не то что шизоидных расстройств, а даже каких-то особенных склонностей в сторону шизоидного радикала. Но пациентка когда-то где-то слышала, что паранойя — это мания кого-то преследовать, ей это было не важно и она наделила слово параноик значением «человек, который упрямо что-то делает» Но это ее личное восприятие, не имеющее отношения не только психологии, но и даже к ее мужу.

В итоге, мы долго говорили о том, что такое норма, о том, что психология очень относительная наука, очень субъективная, и на сегодняшний день весьма замусоренная интернет-специалистами. Весь этот разговор натолкнул меня на идею поговорить о том, что такое психически здоровые люди и существуют ли они в природе.

Я бы выделила несколько черт, признаков, качеств, психически здоровых людей.

  • Люди психически здоровые понимают, что их настроение может меняться. Они понимают, что не могут быть всегда радостными, зажигательными, собранными. Что даже в течении одного дня, а уж что говорить о всей жизни, могут случаться радостные, горестные, просто нейтрально-неинтересные события. Все эти события заслуживают соответствующей реакции, они представляют одинаковую ценность и одинаково неотвратимы.
  • Человек психически здоровый в состоянии понять, что он слишком погрузился в то или иное переживание. Он может самостоятельно обратиться за помощью, кстати, не обязательно к специалисту. Иногда разговора с близким или посторонним человеком хватает, чтобы пережить событие.
  • Здоровые люди, как правило, в целом довольны жизнью. Что значит «в целом довольны»? Это значит, что позитивные эмоции они испытывают чаще негативных, потому что могут смотреть на проблемы не как на катастрофу и конец света, а как на текущую задачу, которую можно обдумать и решить. Психически здоровые люди дают себе право ошибаться в решениях, не требуют от себя только правильных решений нон-стоп. Они понимают, что они просто люди, им свойственно ошибаться, проигрывать, выигрывать, побеждать.
  • Здоровые люди достаточно хорошо управляют своей жизнью. Проще говоря, они управляют своей жизнью. Это немного по-детски, никто из нас не управляет своей жизнь на 100%, одни магнитные бури чего стоят. Однако, падая и ошибаясь, здоровый человек сможет взять себя в руки и встать. Он не будет лежать и жалеть себя, ждать помощи. Он всегда попытается подняться и попросит о помощи, если она нужна. Такие люди выносят из ошибок, падений, провалов не одно лишь разочарование, но и опыт, стимул двигаться дальше.
  • Психически здоровый человек умеет говорить «нет». Здоровый человек умеет расставить приоритеты в своей жизни. Он умеет правильно расчертить круги вокруг себя, выделив тех и то, что для него важно. Здоровый человек может сделать это спокойно, не раня и не обижая ни себя, ни других. Защищая себя и свои границы, здоровый человек не чувствует вины, угрызений совести, по большому счету даже дискомфорта. Он может сказать себе – это важно, и я делаю это даже если из последних сил, а вот это не имеет значения, тут коллеге просто лень, и я не буду жертвовать своим временем отрывая его от детей, жены, мамы, хоккея или просто своего сна.
  • Здоровые люди умеют создавать и поддерживать отношения с другими людьми. Здоровый человек умеет пропускать через себя. Что я вкладываю в это – психически устойчивый человек умеет поставить себя на место другого. То есть он в состоянии подумать о том, что будут чувствовать другие если он – опоздает, не сделает, не даст. Поэтому здоровый человек предупредит об опоздании. Здоровый человек предупредит, что он не может, не успевает сделать обещанное, скорее всего — даже объяснит вам, почему. И скорее всего не возьмется обещать, не сказав вам, что он не уверен.
  • Здоровый человек всегда стремиться сбалансировать свои отношения с людьми. Это значит, что его отношения с людьми могут меняться с течением времени. И это нормально. Человек принимает то что одноклассники выросли и взамный интерес прошел, модет призначть что не только он стал им не интересен, но если честно и они ему не очень-то интересны, например.
  • Здоровый человек не может быть удобен для всех. Разного рода непринятие неизбежно. И человек со здоровой психикой понимает, что это нормально, даже неизбежно. Здоровые люди понимают, что не все обязаны их любить, ценить, уважать, да что там — даже просто слушать вас никто особо не должен. Каждый из нас принимает решения и несет ответственность за эти решения сам. Поэтому вы можете просто не нравиться человеку, не устраивать его, быть неуместным на его взгляд. Это нормально. Впрочем, как и то, что вам может кто-то не нравиться, быть неприятен, нетерпим. Это не дает вам права оскорбить, унизить, обидеть, но испытывать такие чувства вы имеете право свести к минимуму или к нулю общение с неприятными людьми вы имеете полное право. Не надо приносить себя в жертву, пытаясь быть для всех хорошим. Это пустая жертва. Единственная ремарка – не увлекайтесь, устранив из своей жизни всех токсичных людей, вы рискуете остаться в полном одиночестве.
  • Трезвость оценки. У людей, имеющих крепкую психику, присутствует понимание того, что люди разные, каждый человек имеет свой характер, свой жизненный опыт, свое мировоззрение и свои ценности и поэтому не станет предъявлять к окружающим завышенных требований. Не станет ждать полного соответствия своим требованиям и суждениям. Также здоровый человек трезво оценивает себя. Свои способности и возможности, свои силы и свои слабости.
  • Здоровый человек не будет устраивать себе страдания, когда не может что-то получить. А вообще, конечно же, здоровые люди есть, их большинство, просто они тоже разные. В анализах показатели обычно пишутся от и до. Наше психическое здоровье тоже колеблется от и до, в зависимости от ситуации, окружения, каких-либо форс-мажоров, но мы примерно обозначили, что такое психически здоровый человек и в каком направлении мы должны двигаться.

Ну и несколько советов о том, как сделать свою психику немножечко крепче.

  • Приучайте себя формулировать и озвучивать свои чувства. Ожидание, что ваш близкий человек сам поймет или догадается, пустая трата времени. Может и поймет, но зачем тратить время на ожидание, недовольство, вы же можете просто взять и сказать, это упростит вам жизнь и немного снизит чувство одиночества.
  • Активный образ жизни. Я не люблю эту формулировку, она отличная, но требует расшифровки. Что такое активный образ жизни — у каждого своего представления. Пожалуй, главное тут не гонять себя, как Тузик зайца, а давать возможность сделать то, что приносит вам радость. Вчера меня прям очень порадовала идея расписать полку в спортзале в Пенино, я потратила на нее 30 минут и кайфанула от того, что получается. Сегодня хочу пересадить кое-какие цветы, прям уже предвкушаю, как это будет красиво. Активность важна не только физическая — пробежки, фитнес, активность важна во всем. Я бы скорее написала «деятельная позиция» Хотя, конечно, любая физуха прекрасна.
  • Короткий результат. Долгие дела и проекты делите на мелкие и радуйтесь маленьким победам – искусство маленьких шагов применимо во всем. Найдите хобби, которое будет вам давать быстрый результат. Иногда я пеку пироги – нет денег, не клеится какой-то сбор, не могу принять решение о стратегии в каком-то вопросе, не понимаю, к кому обратиться за помощью, не могу что-то решить… но стакан муки всегда найдется, а стакан муки это уже как минимум оладушки через час. То есть через час у меня будет что-то конкретное, осязаемое, обоняемое и вкушаемое всеми вокруг с медом или сметаной. И это принесет радости, это даст ощущение, что не все так плохо. Вы можете мыть окна или сажать цветы, плести макраме или вышивать гладью. Неважно, важен короткий результат, который можно потрогать руками.
  • Не верьте в свою многозадачность. Многозадачность ваш враг. Точнее сказать – многозадачность это самообман. Нет ни одного человека, способного делать два дела одновременно. И если вы скажете, что можете писать текст и слушать музыку, то вы обманываете себя. Если вы пишите текст, то потом вы не вспомните слов песни, которая играла фоном. Многозадачность — это лишь скорость переключения туда и обратно. Это как качели – красим – пишем, пишем-красим. Увы, это лишь наводит суету и снижает качество работы. Нащупайте свой собственный предел концентрации. Например, я могу работать с полной отдачей 20 минут. Дальше я должна встать, размяться, и 20 минут поработать над чем-то другим. При том, что я очень быстро переключаюсь, я знаю, что именно так я работаю качественней, меньше раздражаюсь и ошибаюсь. Паузы волшебная штука, разминка, кофеек, выйти подышать, посмотреть серию сериальчика, почесать кота или почесать язык с коллегами. Делайте все, что приносит вам отдых, смену картинки и радует. И да — вы имеете право на простые человеческие слабости.
  • Дневники помогают не только школьникам. Дневники бывают разными, каждому свой. Кто-то записывает задачи на завтра, кто-то события прошлого дня, кому как удобно и кому как нужно. Но дневник понижает тревожность и снимает с вас как переживания прошедшего дня, так и нервоз из-за страха что-то упустить завтра.

Берегите себя, берегите свою психику и помните что у нормальности достаточно широкие берега.

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: