ТЫ НЕ УМЕЕШЬ БЫТЬ СВОБОДНОЙ НА СВОБОДЕ

Не думала, не гадала, не собиралась. «Ну, да, пятого ноября «Доступ открыт» будет проводить праздник «День народного единства в клубе «Вольта». Но при чем тут я, вообще? Хоть и хочется туда попасть, но при чем тут я? Да и ехать мне не с кем. Волонтер работает. Да и что мне там делать!!!?» Но с «Доступ открыт» Ты уже однажды была знакома по «Фестивалю волонтеров – 2015». Все, что они делает – это круто, а круто делать – это хорошо! «Да и кто меня отпустить к 19.00 и до 23.00?! Да никто же!» Но без всякой надежды Ты все-таки расставила объявления о своем желании поехать на этот праздник везде, где можно. И стала у окна, а не у моря (жаль) ждать погоды. Без особого энтузиазма. «Все равно же – не поеду».
И вот, когда голова Твоя была забита ни тем, чем нужно, Тебя и дома не было. А когда Ты вернулась, то обнаружила обширную переписку нового волонтера Насти с Сергеем Аркадьевым, в которой они обсуждали, как и когда она за Тобой заедет. (Где и как он смог ее найти?) «Так это что же получается? Я еду в клуб???… «Я – еду в клуб. Я еду в клуб! Это ж надо теперь как-то такой радостью родителей обрадовать. А это непросто…» Но оказалось, что просто. И даже отпустили. Только до 22.00. «Ну и какая разница, что я один час пропущу. Я – еду в клуб. И точка!» Главное – начало. И этот раз не только для Тебя будет первый, но и для родителей тоже – первый. «И господин Маргулис не обидеться же, что я его не увижу и не услышу… Я – еду в клуб… В первый раз в жизни».
И уже сто раз не переодевала свои наряды. Сразу и четко было решено – что одеть. Полдня делала что-то ненужное и неважное. Потом давала Насте последние указания, что и как с Тобой делать. (А Настю это вообще что-то не пугало!) Время уже подходило к своему зареву. Ты не торопясь надела дома эту куртку и продолжала ждать Настиного призыва. И призыв поступил в назначенное время. «Все, Пошла. Сама». На лифте кататься. А мама закрыла с внутренней стороны дверь.
Настя указала и марку, и цвет своей машины, но Ты никогда одна не выходила на эту улицу из этого подъезда, когда так темно!!! «Вот, какая-то иномарка. Нет, что-то пустовата. А, вон, другая. Нет, никого. А, вон, еще какая-то, и около нее стоит девушка». «Катя, это ты? Я — Настя». «О! Да! Я Катя! (Как хорошо, что я – Катя)». «Тебе помочь сесть в машину?» «Не-не-не. Я сама.» («И чего тут помогать садиться в машину, когда дверь уже открыта…» — думаешь Ты). Автомобильная дверь за Тобой захлопнулась, и вы поехали по послезакатной Москве в клуб «Вольта». В клуб «Вольта»!
Все-таки красива Ты, Москва после заката. Чем дальше от окрестностей, тем изящнее твой ночной облик…
Ну, вот, вы с Настей немного проехали не по тем дорогам, но потом вывернув руль в нужное направление, вы доехали до назначенного места и, оставив машину в узком переулке, пошли искать тот самый клуб «Вольта». На вопрос «куда идти?» Настя получила какие-то невнятные указания от незнакомых охранником у шлагбаума. И мы по их инструкции куда-то пошли. «Я не знаю, правильно ли мы идем» — говорит Тебе Настя. «Хм, так и я не знаю, где этот клуб» — думаешь Ты. Но мы идем. Похоже, для Тебя заблудиться это так же постоянно, как и носить обувь… Но вот, Ты вдалеке видишь «Инва-такси» и «да, наверно мы идем туда, куда нужно» — подумала Ты.
Зашли вы в какое-то темное помещение с модными стульями и столами сбоку, и на встречу вам уже бежит Сергей Аркадьев с огромными радостными глазами: «О, вы приехали!!!» И он, сняв с Тебя куртку, отправил Тебя в клуб: «Иди развлекаться».
Войдя в большую темную залу, Ты увидела сцену, на которой кто-то выступал, по бокам стояли столики, бар, а по середине хороший деревянный пол, на котором стояли несколько человек и слушали музыку, пританцовывая. «Ну, и как тут развлекаться» — подумала Ты, «что мне тут делать?». И найдя единственный черный диванчик, под которым расположились сумки фотографов, Ты села и стала слушать музыку и выступающих.
Была замечательная ведущая: яркая и открытая, которая в своем шелковистом наряде своим окутывающим обаянием объявляла следующих участников концерта. Ты – как всегда, опоздала. Минут на тридцать. (Ты же задерживаешься, а не опаздываешь). И начало концерта Ты пропустила. Осознано вслушаться в происходящее на сцене Ты смогла только на выступлении клуба инвалидов «Общение», которые исполняли в своей интерпретации песню Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». И «бабушка» действительно курила отменно! Потом Тебе запомнилось выступление Александра Антонова, который бархатно-брутальным голосом пел свои авторские песни. А на песню «Всё идёт по плану», в его исполнение даже работники сцены сбежались в зал… Так же, выступала и сама себе аккомпанировала Александра Устинова, слабовидящая певица, которая широко известна в узких кругах, но Ты так до сих пор и не знаешь, где эти «узкие круги» находятся. Потом выступали громкозажигающая группа «Азон» и, заставляющий задуматься своими стихами, Павел Русский. Они Тебе уже были знакомы по «Фестивалю волонтеров-2015» и, казалось, были уже не такими чужими: «А! Я их видела в прошлый раз!..»
Между выступлениями артистов в клубной темноте зала, Ты смогла разглядеть какие-то знакомые лица, и даже осмелилась к кому-то подойти и порадовать их Своим присутствием. И Тебя так же узнавали и подходили к Тебе. И Тебя узнавали больше, чем узнавала Ты. Знакомые знакомых узнавали Тебя, а Ты об этом и понятия не имела. Да и просто – незнакомые. И даже, неизвестно как по имени, девушка-фотограф стащила Тебя с Твоего черного дивана ближе к сцене, чтобы «расстрелять» своим фотоаппаратом на фоне выступающего Радиона Газманова. И Радион тоже был. (А Ты еще сомневалась). Дал волю Твоей памяти той самой песней «Люси», которая ностальгировала по Твоему детству и по тому самому любимому Твоему зеленому костюму с Микки Маусом. (Почему вдруг всплыл этот «Микки Маус»?..) А в преддверии своей третьей песни Радион вдруг, невзначай, сказал, что в свои тридцать три года он так ничего и не понял… Можно подумать, что Ты в свои тридцать три что-то уже поняла…. Но спел Радион отлично. И искренне. И сам играл.
А потом на сцене что-то стало происходить. Оказалось, это помогают взойти на сцену какому-то белокурому парню с достаточной тяжелой формой ДЦП, непроизвольными движениями, на коляске и с прочими глупостями. (Микрофон ему держал отдельный человек). Но когда этот белокурый парень запел свои хулиганские песни, написанные на его собственные стихи, когда его рок-музыка содрогнула все стены клубы – Ты поняла, что какое угодно ДЦП – это фуфло. Ты увидела насколько непроизвольные движения могут быть в тему и к месту. Они просто попадали в такт рока! Ты впервые была рада тому, что Ты можешь так же. И это не так уж и плохо. Потом белокурый парень читал свои хулиганские стихи и и снова пел свои рок-песни. И в своих песнях он горел так, что его коляска просто стонала от него и держалась на последних шарнирах от той силы огня, которой он зажигал всех нас. А микрофон, микрофон просто плавился в руках помощника и капал своими железными каплями на сцену… И все хотели гореть ярким пламенем этого парня. А имя парня объявили еще раз в конце выступления, которое Ты уже не могла не запомнить. Костя Шиш. Костя Шиш! Ставлю Тебе его в пример. Фуфло – ДЦП. Костя этому пример. И дома, в тот же вечер, найдя его в Интернете, Ты уже стояла в очередь в ряды армии его поклонников…
Так же, организаторы праздника провели благотворительную ярмарку работ инвалидов – художников, дизайнеров, хендмейдеров, писателей и прочих творческих личностей. Помогала проводить эту ярмарку Юля Ларина, которая не только хорошая девушка, но и отличная скалолазка «Метелицы»!

И вот, к Твоему черному диванчику подошла волонтер Настя и сказала: «Уже десять часов. Поедем?» «Да, поедем» — ответила Ты. Ты же благоразумная Золушка и не будешь испытывать судьбу с первого раза. В десять домой – значит в десять домой. И не задетые самые сокровенные струны души бархатно-обволакивающим голосом Маргулиса, так и останутся Твоими. Ведь ни Ты, ни он на это не обидятся…
И встретив Сергея Аркадьева у Гардеробной, вы с Настей сказали ему, что уже уходите. «Да, уже уходите»…. И он, с искрой сожаления в глазах, начал помогать Тебе надевать куртку, а Настя укутывать Тебя в шарф. «Сергей Аркедьев, где? Где вы научились этому ремеслу – надеванию курток? Где? Как вы смогли это сделать так виртуозно!? И своей виртуозностью вы снова и снова ломаете комплексы и доказываете, что куртка – это вообще не повод отказа от жизни…» — думала Ты.

И сидя в машине, Ты узнала от Насти, в тот день у которой был День рождение, что ей тоже очень понравился этот вечер в клубе «Вольта» так же, как и Тебе. И вставив ключ зажигания, Настя отдалась вождению машины, а Ты осталось со своими мыслями.
Ты думала о том, что Твой брат в своей «первой» молодости владел акциями одного ночного клуба, а в первый раз в жизни в клуб Тебя отвел «Доступ открыт»…
Ты думала о том, что в клубе «Вольта» Ты видела много людей с разной инвалидностью, но они все были внутренне свободными. Они знали зачем они пришли в клуб, что им тут делать, куда идти или не идти. А Ты, так яростно борющая за свою свободу от дома, вдруг поняла, что Ты не умеешь быть свободной на свободе, Ты не знаешь, что делать со свободой на свободе. Ты умеешь только быть сводной на бумаге. А на свободе?

Спасибо тебе, «Доступ открыт», что мы с тобой теперь знакомы, что ты такой есть. Спасибо за первый раз в жизни поход в клуб Вольта. Все, что ты делаешь – это круто! Доказано.
(Спасибо Насте и Сергею Аркадьеву!)

9uEwtYeiHRs

hH6plc3 dVg

J56SPoPzWXM

SttqE9lj3sU

uijypyAJsHY

DSCN2575

DSCN2582

DSCN2590

DSCN2581

DSCN2576

YuS 37g7J6Y

Zd5Z2vDczOA

Помогите, это легко...

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж. В 2023 году «Метелица» безвозмездно провела 2840 часов консультаций для нуждающихся в психологической и иной помощи. Мы работаем благодаря Вашим добровольным пожертвованиям. Спасибо!

Поделиться: