После, всего лишь, четырех первых месяцев тренировок на скалодроме, Ты была приглашена на первую совместную поездку команды «Метелица». И как-то достаточно легко были получены родительские разрешения на это мероприятия. Как обычно у Тебя бывает, никто из двух родителей особо и не верил в Твою решимость на этом пути пройти его до конца. Ну, разрешили и разрешили, а поедешь или нет – решит время. Но обе стрелки в этот момент были на Твоей стороне, и кубики сложились в пирамидку…
Вся команда «Метелица» была приглашена Еленой Латышевой и Игорем Егарминым учредителями общественной организации «Вместе делаем добро» и гостеприимными хозяевами природного парка «Олений» в Липецкой области погостить в ее оленьем имении несколько дней. Елена Латышева настолько все продумала и так сильно хотела, чтобы мы приехали, что даже за нами в Москву прислала два новеньких отличных и удобных микроавтобуса вместе с водителями, которые нас увезли из Москвы и через два дня привезли в Москву в самом, что ни говори, лучшем виде. И вид этот, надо признать, был лучше по приезде, чем при отъезде.
Ну, накануне вечером, Ты как-то задумалась, застыла перед страхом о предстоящем… Но через секунду нечто Высшее решило, что Тебе непременно нужно поехать, и весь страх был согнан за секунду этим самым Высшим, как назойливая муха.
Ну, вот. День отъезда настал, и Ты, собрав сумку и не спавши всю ночь, уже ждала Диму у двери вместе с, испеченными мамой, пирожками в дорогу. Вы приехали к месту отбытия. Автобусы из Липецка уже стояли у подъезда. И Ты, вместе с приехавшими раньше, стала ждать оставшихся путешественников. Чувствовался какая-то внутренняя неуверенность, но не от предстоящей поездке, а от того, что все! старт дан! И Ты в первый раз поедешь в незнакомое место без мамы, без родных; в первый раз в жизни со всеми на ровне. С этого момента Ты отвечаешь Сама за себя, и как Ты себя поведешь в эту секунду, такова и будет Твоя жизнь эти дни.
Разговор то клеился, то не очень. Потихоньку все начали подходить к автобусу. Стали выбирать себе пассажирские места. Ты, естественно, отказалась от предложенного переднего место, и села на самое заднее, при этом, не ускользнув от бдительного глаза водителя. Была водителем же пристегнута к креслу из соображений безопасности.
Все! Все расселись по выбранным местам, автобусы с нами поехали встречать одного из лучших спортсменом команды «Метелица» — Марка Горелова.
Подождав у обочины очередного транспортного кольца Москвы, мы встретили Марка с распростертыми дверями автобуса, в которые он вошел с ниспускаемой улыбкой с лица. В ней было столько радости! Ведь он, так же как и Ты, в первый раз ехал куда-то один без мамы. Сколько же было радости!..
Ну, теперь точно были все в сборе. Шкода, как главный штурман, была на своем месте. Двери автобуса захлопнулись, и мы поехали. По дороге с облаками. Путешествовать.
Ты с детства ездила на большие расстояния на машине, и для Тебя дорога, сама по себе, не была особым удивлением. Меняющиеся пейзажи в окне для Тебя были дороже любых художественных картин кинематографа, ведь в них Тебе никто ничего не пытался показать, доказать, перевернуть. В них Ты могла увидеть что-то сама, что ценно и важно только для Тебя. Но и показать увиденное Ты вряд ли кому успеешь, и поэтому это, замеченное только Тобой, навсегда останется в маленьком уголке Твоего сердца…
Мы отъехали немного от Москвы, и вот, первая остановка. «Надо размяться и чуть пройтись» — слышишь Ты с улицы. «А, ну зачем мне выходить из автобуса, ведь я тут так хорошо пристегнута, ведь я совсем и не устала…» — бубнишь про Себя уже Ты. А Тебя и отстегнули, и помогли выйти из автобуса. И Ты уже спокойным шагом прогуливаешь возле придорожного кафе и вчитываешься в его вывески. Потом все, совершив легкую прогулку, сели в автобусы и поехали дальше. Тебя не забыли усадить и пристегнуть, и Ты с чувством легкого возбуждения начала в машине немного успокаиваться. «Все в порядке. Все хорошо. Хорошо прогулялась». Поехали дальше.
Дальше было еще четыре такие «вылазки» из автобуса. Ты не пропускала ни одной. И на предпоследней уже волновалась и требовала отстегнуть от Тебя ремень безопасности и пустить прогуляться.
Чем ближе мы подъезжали к Липецку, тем становилось теплее и теплее. Пассажиры потихоньку начинали снимать осенние одежды. В воздухе стали все больше и больше улавливаться летние нотки. Пирожки, испеченные Твоей мамой в дорогу, уже давным-давно закончились. В теле начала надвигаться тучей небольшая усталость. Вы стали подъезжать к «Оленьему парку» и въехали в село Никольское.
«Природный парк «Олений» — первое, уникальное образование в Липецкой области, включающее в себя территориальный комплекс, предназначенный для восстановления и увеличения численности редких и ценных представителей европейской фауны, акклиматизации промысловых и декоративных видов животных.
Территория парка расположена на участке размером 1700 гектар. Помимо искусственно высаженных лесополос здесь можно встретить участки нагорных дубрав, луговые и степные склоны, заросли тёрна, водно-болотные угодья и пр. В природных сообществах парка встречаются такие редкие представители флоры как адонис весенний, дикий миндаль, ковыль и ветреница дубравная. В тоже время здесь можно встретить и таких представителей парка как бобр, косуля, лисица, заяц русак, каменная куница, сурок-байбак. Из пернатых – перепел, серая куропатка, кряква, тетеревятник, болотная сова и пустельга».
Подчерпнув эту информацию из сайта парка «Оленьего» накануне отъезда, сейчас, въехав на гравийную проселочную дорогу территории парка, Ты поняла, что это не пустые слова. Перед Тобой расстилались и дубравы, луговые и степные склоны, заросли кустарников, вспаханные поля… И все это было от горизонта до горизонта, от края до края. И в этот момент каким-то краешком сердца у Тебя ёкнуло: в какой бескрайней стране Тебе повезло жить… Это была воля и свобода в одном месте в один миг. Пейзаж в окне автобуса перестал меняться. Автобус остановился, и вы — приехали.
Вас уже ждали, подготовившись заранее: Анна Жукова, Людмила Горяйнова, Арсений Масленников и хозяин парка — Игорь Егармин. Встречали улыбками, шарами, доброжелательностью. И Тебе, как самой последней с заднего сидения, было страшно выходить в неизвестность, но спустившись с последней ступеньки автобуса и встретив глазами эти открытые и добрые лица встречающих, Ты поняла – все в порядке.
Вступив на Липецкую землю чернозема, вдохнув полной грудью чистейшего и девственного воздуха, оглядев вокруг все четыре горизонта, соединенные одной линией, которые были теперь Твоими, Ты поняла, что все Твои страхи, проблемы, заморочки так ничтожны, что их просто нет. Есть только Ты. И все.
Поговорив о чем-то разном и неконкретном, Аня и Люда предложили нам сначала расселится по домикам, которые стояли чуть дальше, а потом прийти на это самое место – на ужин. Хозяин парка Игорь Егармин пообещал, что к нашему приходу все будет готово, и даже самая настоящая свежевыловленная рыба будет ожидать вас, поджариваясь на костре.
Домики стояли на небольшом пригорке в трехстах метрах от того места, куда нас высадили. И мы всей гурьбой пошли осматривать домики и выбирать кому какой приглянется. Домики были совсем недавно выстроены из натурального бруса, с камином, отоплением, душем и всеми удобствами вместе взятыми. Обстановка в домиках была нова, современна и создана с какой-то особой теплой дизайнерской любовью. Старинные половички, кованные кровати в спальне, деревянные стены, двери, потолки… Большая комната с камином, диваном, торшером; короткие занавески… Огромная веранда со столом и креслами для утреннего кофе, и такой же огромный, но этажом выше, балкон для встречи такого бесподобного «Оленепарковского» заката… Потрясающая была обстановка. Но даже несмотря на то, что когда мы приехали, погода нас радовала и на улице было очень тепло, в домиках было все равно включено отопление так, что нам было даже жарко. Так что, было по-осеннему жарко, и мы не замерзли.
Итак, мы пошли выбирать домики. Кому какой приглянется и понравится. Мы заходили в каждый домик, осматривали его и решали кому в нем будет удобнее. Первый домик приглянулся Денису, Диме, Лёше и Марку – они в нем и поселились. Во втором домике остались Никита с Юлей, и Лера с бабушкой, Анна и Людмила – им в нем было удобнее. Ну, а в третьем — Ты, Светлана, Андрей Иванович и Саша. Ты осталась со Светланой на первом этаже, а сильная половина человечества – на втором, потому что лестница в этом домике была предназначена только для скалолазания, на которую Ты однажды и забралась, и даже спустилась, но не без страховки нашего надежного Андрея Ивановича.
И когда выбирали сами себе домики, каждый сам думал, что нужно именно ему. Никто никому не навязывал, не решал за него. Каждый принимал решение сам. И это было ново. Для Тебя.
Всё! Все расселились по домикам. И Ты, сидя на своем диване с сумкой за печкой смотря в какую-то даль через окно, могла теперь выдохнуть. «Всё! Всё хорошо». И теперь, расстегивая свой дорожный саквояж, в котором было всё и на все случаи жизни, перед Тобой стояли конкретные задачи: что Тебе из всего этого многообразия надеть сегодня. Задачи были сложные, но вполне выполнимые, и Ты преступила к их решению.
Умылась, оделась, чуть передохнула, Ты, как тот самый Геркулес, уже была готова на подвиги, как Светлана, как истинный Зевс, почуяв Твой настрой, уже подготовила Тебе испытание. «А на лестнице из домика сама будешь спускаться и подниматься». «Ну да, спускаться…» — подумала Ты. Да и лестница была не настолько крута и огромна, просто была без перил, и одной было боязно с такого агрегата слазить без поддержки и страховки. Но ничего. Спускалась и поднималась. Пусть не за минуту, а за четыре, но – сама. И даже ни разу ни шлепнулась. Не интересно даже.
Четыре минуты прошло, и Ты уже по траве за Светланой идешь свои 300 метров в столовую или «на базу», где уже хозяин ждет вас всех на праздничный ужин.
Все потихоньку подтягивались к Базе. Марку разрешили взять позывную охотничью трубу, и он начал делать то, что в обычной московской жизни ему бы никто не разрешил, то есть – дудеть. А здесь, на воле, где от края до края все твое – было можно. Можно все. На костре доходило последнее томление яств. И нас пригласили к столу.
Мы вошли в помещение, отделанное в охотничьем стиле, в котором было огромное количество охотничьих трофеев: и гуси-лебеди, и волки, и орлы, и лисицы, и даже стоял сурок-байбак. Они все смотрели на Тебя в надежде, что Ты до них захочешь дотронуться, а Ты на них, томима все той же надеждой, хотела узнать, а какие они — на ощупь.
Уже стояли накрытые огромной длины столы, на которых нас ждал изысканный ужин. Всех поразило насколько все было красиво, искусно и с любовью, что никто не решался к этому прикоснуться. Все пытались о чем-то говорить, но очарование стола притягивало к себе, при этом не давая до себя дотронуться. Но пришел хозяин, Игорь Егармин, с зажаренной на костре речной рыбой, и по-хозяйски нас благословил на начало трапезы.
Все сели, как кому удобно и хочется. Ты же все еще томимая своими московскими страхами, села с одной стороны около Светланы, а с другой – около Леши, который и поехал-то сюда, чтобы контролировать рост Твоей мышечной массы. И праздник живота начался. Сначала Ты ела с рук Светланы речную рыбу, потом пила из рук Леши, а потом взяла ложку, и сама стала есть шашлык (который нарезал Леша Тебе).
Сказать, что это было пиршество, это ничего не сказать. Сначала нам подали жаренную на костре речную рыбу, потом был мясной суп, который так мечтал правильно научиться готовить Дима и, попробовав, признал, что таким и должен быть этот суп. Потом нам принесли на огромном красивейшем блюде настоящий узбекский плов, приготовленный специальным поваром для нас. А потом… Еще было и потом… Принесли «его», без которого ни одно охотничье застолье не обходится – шашлык! И все было невозможно как вкусно: и свои спелые до сладости помидоры, и своя родниковая вода, в которой была какая-то доля грамма серебра, от которой вода была удивительно вкусной! Все было пронизано какой-то невероятно простой человеческой добротой… И Ты, евшая всегда не так уж и много, уже не могла ничего есть, а могла только хотя бы пробовать. И в подобном состоянии, похоже была не только Ты, но и все мы. Лёша уже в тот вечер не настаивал на выращивании Твоей мышечной массы…
На этом праздничном ужине вы, команда «Метелица», сидела за одном столом, а Аня, Люда, Арсений, Игорь Егармин, водители и другие сотрудники парка сидели за столом напротив вашего. Рассказывали вам о парке, о Липецке, о зверях, которых разводят в парке, шутили, смеялись… Но в тоже их глаза постоянно следили за нами, не нужна ли нам еще в чем-то помощь, все ли нам нравится, всем ли мы ли мы довольны. В их глазах было столько доброты и заботы! Но в тоже время, этой заботой и желанием помочь они очень боялись нас обидеть в нашем желании хоть немножко побыть самостоятельными от родителей, и поэтому они продолжали на нас заботливо смотреть, а мы начали уже задумываться, что же нам теперь делать с нашей самостоятельностью…
Потом, после такого удивительного и до невозможности вкусного ужина, все начали потихоньку выходить на улицу чуть прогульнуться, как вдруг среди нас откуда не возьмись появилась очень элегантная женщина с маленькой девочкой. Это была Елена Латышева. Ты ее узнала по ФБ. (И кстати, в жизни Елена была намного лучше, чем на фото.) Она была хозяйкой всех угодий «Оленьего парка» и главной затейницей и организатором путешествия «Метелицы» в «Олений парк». А девочка была ее дочка Полина, с которой с полувзгляда подружился Марк.
Елена Латышева не смогла удержаться, что не приехать к нам хотя бы на полчасика и не познакомиться с нами лично. И в этом ее даже не остановил очень ответственный приезд в Москву. Нет ничего невозможного.
Мы пили чай из настоящего русского самовара и ели конфеты. И разговаривали с Еленой Латышевой обо всем и не о чем. Она удивительный человек. Имея огромное сердце, она не показывала его огромность. Его доброта просто вела Елену по верному лишь ее сердцу пути. Остальное — разное, и не всегда важное.
<Потом, мы все вышли на улицу. Было коллективное фото вместе с хозяевами «Оленьего парка» на фоне баннера «вместе делаем добро. Первый шаг». Потом мы все запустили в ночное небо воздушные шарики с загаданными самыми заветными своими желаниями. (Но только желание, наверное, было одно в этот вечер…) А потом, все сели на пенечки вокруг костра и, завернутые в пледы, чтобы не замерзнуть, смотрели на пляшущие языки пламени, которые нас завораживали своим танцем… И подумать только, еще каких-то двенадцать часов назад с кем-то Ты и вовсе не была знакома, а с кем-то лишь понаслышке, а сегодня, сейчас что-то такое произошло, что вы все стали связаны какой-то единой нитью добра, которая уже никогда не порвется…
А потом костер стал гореть все медленнее и медленнее, как бы убаюкивая нас своим пламенем, и мы под его колыбельную, засыпая, стали расходится по своим маленьким уютным домикам, потому что завтра наступит новый день, который еще ни разу не наступал в жизни каждого из нас. Что он подарит… знает только он и больше — никто.