Про поездку в Печеницино.

С подачи наших соседей, самых обычных жителей Тропарево-Никулино, мы втянулись в процесс сбора помощи для семьи из Тверской области. Ситуация, с одной стороны, не самая страшная, но в случае её развития отсроченные последствия могут быть очень тяжёлыми.

Итак, по сути:

Мама и сын-диабетик с декомпенсированным диабетом первого типа на двух видах инсулина попали в достаточно бедственное положение, так как работы нет, тест-полоски для измерения сахара область не выдаёт, все сопутствующие диабету осложнения при переходе из детской поликлиники во взрослую были сняты. Инсулин каждый раз выдается с опозданием. Как итог –каждый месяц семья доживает на сухарях.

Мы решили – надо ехать самим.

Печеницино. Ваня и мама, рассказ о бытовых проблемах не так уж весел.

Во-первых, чтобы понять степень и достоверность проблем, во-вторых, мы понимаем перспективы осложнений диабета – это и потеря зрения, потеря ног, кома, смерть. Для девятнадцатилетнего парня всё это недопустимо, впрочем, в любом возрасте это недопустимо.

Соседи — это сила.

За двое суток собрался такой объём помощи что он просто не влезал в наш Ларгус. Было собрано всё от носков до сканера, от гречки до кус-куса и говядины, тушёнки и рыбных консервов. Мы не считали, просто складывали.

На данный момент семья до мая обеспечена всем необходимым и может спокойно заниматься обследованием и лечением.

Самое удивительное в этом то, что, каждый пожертвовал понемногу, а в целом собралась достойная помощь для семьи.

Печеницино. Машины набиты битком.

Что дальше.

Ване надо учится, и мы пока налаживаем хоть какую-то связь, ибо там не ловит ничего, а интернет с педальным приводом и скорость 3 МВ в месяц…

В марте госпитализация в Тверь, в мае в Москву, в августе поступление в колледж. Параллельно мы с соседями думаем о том, как Ване с мамой можно зарабатывать у себя в селе. Надеемся, что они смогут влиться в наш проект «Маковцы». Тогда нам будет легче и проще их поддерживать.

Самое страшное …

…то, что отношение местных медиков к инвалидам, к молодым инвалидам, настолько наплевательское, что в глаза могут сказать:

— Ой, вы достали…

или

— И что вы от нас хотите, придёте завтра (за 6 км.), сегодня исправлять не буду.

Первой мыслью было помочь людям уехать! Но ведь всем не уехать, да и Ваня должен научиться стоять за себя, будем учить, будем помогать, будем с ним вместе менять отношение к людям на месте.

Печеницино, пора прощаться.