ЛАГЕРЬ В ОЛЕНЬЕМ. СЕНТЯБРЬ 2015

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

Россия, Москва-Липецк (для инклюзивных групп)

МООМПЭСЦМ «Метелица»                                     РОО «Вместе делаем добро»                                   

 

 

 

ОТЧЕТ

Место проведения: Природный парк «Олений», Краснинский р-н, Липецкая обл.

Дата: 4-7 сентября 2015 г.

Участники: Реабилитационная группа «Первый шаг»

Руководитель группы: Самара С. А.

Цели:

  1. Социализация. Обучить инвалидов различных нозологических групп основным навыкам:

  • сбору вещей, продуктов и аптечек в дорогу;
  • правилам безопасности на пути из Москвы в Липецкую область;
  • взаимодействию с персоналом предприятий общественного питания во время дороги, правилам поведения на территории АЗС, стоянок, во время аварийных остановок по маршруту следования;
  • правилам безопасного поведения в дикой природе;
  • навыкам взаимодействия в группе без родителей и без вмешательства сопровождающих лиц;
  • ориентированию в дикой природе;
  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • свободному общению в смешанном коллективе;
  • самостоятельному контролю и анализу своего поведения;
  • самостоятельному занятию трудовой деятельностью (организация мойки посуды в полевых условиях, уборка территории и предоставленных номеров, самостоятельные сборы на улицу, на прогулки, в конные походы и др.);
  • взаимопомощи;
  • навыкам кинезиотейпирования в доступной форме.
  1. Реабилитация. Провести:

  • курс канис-терапевтических занятий;
  • курс иппо-терапевтических занятий.
  1. Обучение и образование. Провести:

  • общий экологопросветительский курс бесед о флоре и фауне Центрально-черноземной полосы России, особенностях климата и почв;
  • общий курс бесед о профессиональном ориентировании с людьми различных профессий: егерями, водителями, поварами, фотографами, учеными.

Характеристика группы:

В группе было 14 участников – 7 женщин и 7 мужчин. Из них:

  • 7 волонтеров, в том числе 2 медицинские сестры, 3 спортивных инструктора, 1 педагог;
  • 7 инвалидов, в том числе 5 инвалидов с ДЦП, 1 инвалид по зрению (тотальная слепота), 1 фенилкетонурия.

В составе группы были семьи:

  • 3 из участников из одной семьи – мама, папа и сын;
  • 2 участников – бабушка и внучка;
  • 2 участников планируют вступить в брак.

Возрастной состав группы:

  • мужчинам 11, 17, 25, 28, 37, 38, 50 лет.
  • женщинам 12, 31, 33, 35, 41, 42, 57 лет.

Участников группы заранее оповестили о поездке, чтобы они могли предварительно подготовиться. 12 человек – члены реабилитационной группы «Первый шаг», что сказалось на мотивации и активности участников во время реабилитационной поездки. Группа было организованной и управляемой, члены группы не пропускали занятий и общих мероприятий, участвовали во всех совместных делах и играх.

1-й день.

Утром участники поездки собрались в «Метелице», чтобы выехать в Липецкую область. Ни у кого из них не было опыта работы в групповом пространстве  – раньше они тренировались в индивидуальном режиме и встречались только на крупных мероприятиях. Однако благодаря опытным инструкторам  за время сборов настороженность между людьми исчезла. Получив дополнительную экипировку (штормовки и дождевики),  участники оперативно разместились в микроавтобусах. Общий собранный тон этому утру задали пунктуальность и аккуратность водителей, взаимодействие в группе между участниками проходило свободно и открыто.

Единственными сдерживающими участников в общении факторами были непривычная обстановка и естественное стеснение от знакомства с новыми людьми. Однако вскоре все заговорили о поездке, задавая вопросы о парке, природе и дороге, и завязался интересный и приятный разговор. Водители легко включились в беседу и оказались радушными и общительными людьми. Они с удовольствием рассказали участникам группы о парке. Дорога прошла хорошо и быстро, с двумя остановками на отдых.

Принимающая сторона обеспечила праздничную, но в то же время душевную и домашнюю обстановку. Почти сразу участники группы заговорили о впечатлениях от дороги, о размещении и окружающей природе, багах и планах на предстоящие дни. Подростки вели себя немного скованно, уступая возможность общения взрослым участникам, однако общего зала не покидали, также заинтересованные в разговоре.

В итоге:

  • провели неформальную процедуру знакомства;
  • праздничный ужин;
  • обзорную поездку на фазанятник;
  • посиделки у костра, после которых участники группы вместе запустили в небо светящиеся воздушные шары, загадав желания.

Уровень приема, встречи и мероприятий, подготовленных принимающей стороной, превысил все ожидания участников группы. От избытка новых впечатлений гости парка долго не могли разойтись спать, обсуждая прошедший насыщенный день и планы на завтра.

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

2-й день.

Регламентации времени для общего утреннего сбора не было. Однако увлеченная рассказами о диких животных, обитающих в парке, группа проснулась рано, и к завтраку никто не опоздал.

Большую часть дня посвятили конным прогулкам, сначала в бричках, а затем верхом. То, что группа становится сплоченной и организаторы и инструкторы выбрали верный формат работы, стало ясно именно в этот день. Участники группы самостоятельно, без помощи инструкторов и сотрудников принимающей стороны, разумно распределили очередность занятий. Первыми занимались те, кто ездил верхом впервые, затем более опытные, а последними – участники, имеющие многолетний опыт верховой езды. Это позволило каждому участнику вдоволь, без спешки покататься и получить рекомендации от иппо-терапевта. Также канис-терапевт «Первого шага» грамотно задействовал в работе собак, позволяя заниматься с ними всем, кто ожидал очереди для верховой езды. Хаски Шкода и три пятимесячных щенка дратхаара стали настоящими любимцами группы. Часть команды, откатавшись, самостоятельно организовала солнечные ванны на берегу запруды у маленького водопада.

Вечером участники группы и организаторы предприняли экстремальную поездку на джипах и багах по заповеднику – ночное сафари, включавшее развернутую экскурсию на фазанятник. Взрослые участники команды интуитивно верно распределили между собой опеку над младшими ребятами и участниками с проблемами по зрению. Мы обратили внимание на то, что участники группы взяли с собой пледы, помимо дополнительных  ветровок, которые из-за вечерней прохлады захватили инструкторы. В ходе поездки участники сами помогали друг другу, инструкторы лишь наблюдали за членами команды.

Таким образом, в течение дня участники группы самостоятельно решали встававшие перед ними задачи, как коллективно, так и лично. Каждый из участников-инвалидов должен был без посторонней помощи в течение дня переодеваться, доставать и убирать вещи, ходить через территорию (около 400 метров), кушать, убирать со стола и мыть посуду. С поставленными задачами справились все. Кроме того, сотрудники

РОО «ВДД» и МООМПЭСЦ «Метелица» обучали друг друга простым, но эффективным бытовым приемам благоустройства.

В итоге:

  • занимались верховой ездой;
  • катались в упряжках;
  • занимались с собаками;
  • наблюдали диких животных в естественной среде обитания;
  • самостоятельно организовывали себя и быт.

К десяти часам вечера большинство участников уже отправились спать, устав за длинный и насыщенный день.

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

3-й день.

Несмотря на вчерашнюю усталость, участники группы собрались вовремя. Утром можно было наблюдать косуль, фазанов и цапель рядом с домиками.  За завтраком обсуждали животных, делились вчерашними впечатлениями от занятий и природы.

К сожалению, после завтрака начался дождь, и запланированный конный поход пришлось отменить из-за соображений безопасности. Тем не менее, иппо-терапевты приехали и участники группы общались с лошадьми под навесами. Дети вычистили лошадей, выбрали репейник из их хвостов и грив, покормили животных. Получилось живое, открытое общение и импровизированный обмен опытом реабилитации. Инструкторы, иппо-терапевты и сами участники команды, в том числе и младшие, с удовольствием делились опытом тренировок во время душевного разговора у печки, обсуждали плюсы и минусы различных центров. Беседа была конструктивной и полезной и не носила негативного оттенка.

После обеда выдалась пара часов без дождя. Участники группы, даже те, кому было трудно и требовалось сопровождение, поднялись на холмы, чтобы посмотреть на заповедник с высоты.

После прогулки команда снова собралась у печки. Вечер участники группы посвятили ассоциативным играм. Было заметно, что младшим трудно, однако благодаря верному выбору ярких и узнаваемых персонажей игра заинтересовала всех. После ужина и бесед у костра, которым не помешал дождь, никто не хотел уходить спать, особенно младшие члены группы.

В итоге:

  • предоставили участникам команды самостоятельно организовать день в связи с изменившейся погодой;
  • эксперимент удался – день прошел интересно и весело;
  • участники группы общались открыто, никто не замыкался.
  • Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

    Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

4-й день.

Завтрак и сборы. Организаторы и инструкторы предложили команде провести контрольный осмотр и в случае необходимости дополнительную уборку помещений и территории. Участники группы приняли предложение с одобрением, охотно приступив к проверке, так как всем очень понравилось отдыхать в заповеднике и хотелось оставить хорошее и доброе впечатление. В итоге каждый из участников старался, не требуя к себе специального отношения.

Настроение у команды было немного подавленное, участники сожалели об отъезде. Двое из младших ребят высказали пожелание приехать еще раз и поработать, если разрешит администрация парка. Остальные члены команды поддержали идею и признались, что стеснялись спросить о возможных следующих поездках в «Олений». После положительного ответа представителей парка, готовых с радостью снова принять членов команды у себя, настроение участников группы намного улучшилось.

Погрузка вещей прошла оперативно, так же, как и при выезде из Москвы. Руководить участниками не пришлось. Уже знакомые водители, правильно рассчитавшие время без пробок, и разговоры о впечатлениях от парка сделали обратную дорогу почти незаметной.

В итоге:

  • добрались бодро и хорошо, над тем, что некоторые участники не могут дозвониться родителям, смеялись и обещали нормально провести время в «Метелице», помочь разобрать дополнительную экипировку.

Водители уехали сразу, сказав, что у них есть дела в Москве. Мы же предположили, что они деликатно не захотели нас обременять.

Участники команды предложили забрать часть дополнительной экипировки домой в стирку, чтобы помочь инструкторам. Разъехались с сожалением и надеждой на новые совместные поездки. На прощание участники группы обнимались, уточняли время и место тренировок друг друга, обменивались телефонами и контактными данными.

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

Программа реабилитационного лагеря в природном парке "Олений"

Выводы:

  1. Все участники-инвалиды, независимо от своей нозологической группы научились самостоятельно:

  • собираться в дорогу с учетом сезона, длительности и цели поездки;
  • соблюдать правила поведения и меры безопасности на пути следования;
  • взаимодействовать с персоналом предприятий общественного питания на пути следования, соблюдать правила поведения на территории АЗС, стоянок, во время аварийных остановок по маршруту следования;
  • соблюдать правила безопасного поведения в дикой природе;
  • взаимодействовать с группой без родителей и без вмешательства сопровождающих лиц;
  • ориентироваться в дикой природе;
  • самостоятельно обслуживать себя в быту в непривычных условиях;
  • самостоятельно передвигаться по неприспособленной не только для инвалидов, но и в целом, местности, без дорожек, перил, поручней;
  • свободно общаться в смешанном коллективе, первыми идти на контакт, задавать интересующие вопросы, не стесняясь особенностей речи и восприятия;
  • самостоятельно принимать решения, сдерживать себя в сложных ситуациях, принимать критику и замечания в свой адрес;
  • организовывать мойку посуды в полевых условиях, уборку территории и предоставленных комнат, самостоятельно сбираться на улицу, на прогулки, в конные походы, разжигать костры и т. д.;
  • помогать другим (к сожалению, многие инвалиды не задумываются о том, что и сами могут быть полезными окружающим людям).
  1. С участниками группы провели:

  • курс канис-терапевтических занятий;
  • курс иппо-терапевтических занятий;
  • общий экологопросветительский курс бесед о флоре и фауне Центрально-черноземной полосы России, особенностях климата и почв;
  • общий курс бесед о профессиональном ориентировании с людьми различных профессий: егерями, водителями, поварами, фотографами, учеными;
  • мастер-класс по тейпированию, показав тейпы как средство экстренной помощи при ушибах, растяжениях, вывихах, головных болях, вызванных укачиванием, незначительным повышением а/д.
  1. Ряд задач для инструкторов и руководителей группы сформировался в ходе поездки:

  • контролировать ситуацию, не вмешиваясь – участники-инвалиды сами постепенно разобрались со всеми необходимыми задачами и поняли, что и в какой ситуации нужно, куда и зачем идти, где взять те или иные вещи и т. д.;
  • снять временные ограничения – в результате каждый смог со свойственной ему скоростью все делать сам. Данная поездка не была строго регламентирована по времени, за исключением отъезда из Москвы. Предложенный изначально сценарий выполнялся группой по мере возможностей. Инструкторам предложили не торопить участников и никому не помогать, лишь подстраховывая в необходимых ситуациях. В итоге даже самые рассеянные члены команды собирались быстрее, понимая, что все ждут только их. На второй день участники, которые раньше не могли питаться без посторонней помощи, придумали, как это сделать. Они самостоятельно накрывали на стол и ели, убирая затем за собой без вмешательства инструкторов.
  1. Родители стали больше доверять детям.

Изначально все родители, даже взрослых членов команды, не верили в успех поездки и сомневались в инструкторах и собственных детях. Они были недовольны тем, что дети едут без них, говорили о своем волнении и беспокойстве. Однако уже к обеду второго дня постоянные звонки прекратились, а по возвращении в Москву многие из родителей решили, что дети сами доедут до дома, и предоставили им такую возможность. В итоге каждый из участников группы добрался до дома без происшествий. Все одобрили продолжение подобной практики.

Главный реабилитационный эффект поездки – стирание границ в группе, создание сплоченного коллектива.

Новая задача – сформировать рабочие места для трудоспособных взрослых инвалидов в команде.

Пожелание от команды «Первый шаг» к РОО «Вместе делаем добро» – сформировать на основе полученного опыта комплексную, постоянно действующую программу поездок в природный парк «Олений» для смешанных реабилитационных групп с возможностью поработать в парке для его благоустройства и принять посильное участие в научной работе по разведению диких животных парка.

Кроме того, участники группы «Первый шаг» готовы сделать ответную поездку для липчан по маршрутам и местам, которые обычно не показывают туристам, под названием «Другая Москва», с мастер-классами по скалолазанию и кинезиотейпированию.

Основной вывод – все мы имеем те или иные ограничения в большей или меньшей степени, поэтому разделение инвалид - не инвалид в нашей команде ушло естественным образом. Инструкторы выработали ряд поведенческих навыков и психологических приемов, помогающих разрушить данный барьер.

За четыре дня команда сплотилась, люди нашли друзей по интересам, а не по нозологическим группам, также при непосредственном участии членов команды сформировались более серьёзные личные задачи по реабилитации каждого участника группы.

От всех взрослых участников поездки в течение недели после возвращения в Москву поступили просьбы подумать об их трудоустройстве в команде. Они хотят работать и помогать другим инвалидам в реабилитации, спорте, общении и обучении, имея свой собственный опыт. Участники группы признались, что забыли о своей инвалидности. Каждый из них хочет быть востребованным и занятым в подобной работе.

Реабилитационный эффект поездки превзошел все наши прогнозы и ожидания. Подобное сплочение команды, которое мы получили за четыре дня, обычно наступает только через год работы.

Комментарии закрыты.