Природа как среда реабилитации “Инклюзивный лагерь “Олений”

Благодаря прекрасным командам ЛБРОО "Вместе делаем добро" и Природный парк "Олений" мы смогли прикоснуться к уникальным возможностям реабилитации.

Коснуться беглыми мазками сразу нескольких тем в одной статье – это, вероятно, неправильно, но нам кажется – логично, читабельно и интересно. Почему так? Да потому, что материал не совсем пока профильный для «Оленьего».

То, что природный парк «Олений» стал настоящей туристической жемчужиной в прекрасном ожерелье достопримечательностей Липецкой области, – это бесспорно. Серьёзнейшая работа, ведущаяся в парке, не просто нужна, а жизненно необходима для сохранения, а в некоторых случаях и воссоздания популяций различных видов копытных животных и птиц.  Всего за пять лет работы парка был создан резерв генофонда многих видов  животных.

В парке акклиматизировались  новые, не характерные для него виды животных и птиц. Начал развиваться экологический туризм. В вольных условиях приносят свое потомство благородный олень, европейская косуля, европейская лань, европейский пятнистый олень, редкостная вятская лошадь, лось, обыкновенный фазан, неясыть, бекас, индюк, водоплавающие птицы.

Вся эта работа идет на территории уникальной долины реки Семенёк. Само по себе урочище Писарево, вокруг которого и расположен природный парк, потрясает не только масштабами открытых полей и лугов, но и своим ландшафтом. Помимо сохранения естественной красоты мест, ведется работа по инвентаризации, описанию и сохранению видового разнообразия микобиоты и растений.

Идет работа по рекультивации огромной территории – сложная, важная и многообещающая, ведь именно эта среда стала базой для сохранения и разведения всех тех видов животных, о которых мы говорили выше.

Конечно же, «Олений» стал вожделенной лабораторией для орнитологов, зоологов, микологов и ученых многих других направлений. Здесь произрастает и пасется не одна научная работа и множество разного достоинства диссертаций. «Олений» – настоящая естественная киностудия для фильмов о природе. Этот научно-просветительский центр  уже сейчас вызывает огромный интерес  ученых всей страны.

Надо сказать, что работа по сохранению и восстановлению природной среды, по сути, плавно переходит в социальную сферу. На базе природного парка «Олений» создано и постоянно поддерживается более 70 рабочих мест, куда привлечены местные жители, охотники, рыбаки. Те, кто еще недавно были заядлыми браконьерами, сейчас, благодаря просветительской работе, проводимой парком, сами либо работают в нем, либо активно помогают на временных работах или как волонтеры. Парк стал прекрасным примером всестороннего возрождения жизни во всех ее аспектах.

Наша команда первоначально не очень хорошо представляла себе все то, о чем мы тут рассуждаем. Мы ехали просто «на природу», по приглашению хозяев парка. Будучи полярной командой с многолетним экспедиционным опытом и научно-исследовательским багажом, мы были поражены масштабом, серьезностью и эффективностью работы. При том, что это частная территория, в которую делаются частные вложения, нас совершенно сразили самосознание, достоинство и потрясающая дальновидность владельцев. Но как это может в дальнейшем хотя бы отдаленно быть связано с той работой по реабилитации инвалидов, которую сейчас ведет и считает для себя приоритетной наша команда? Однако, проведя в «Оленьем» всего пять дней, в сентябре 2015 года, с нашей реабилитационной группой «Первый шаг», мы в течение последующих двух месяцев наблюдали все новые и новые результаты и достижения этой поездки. Для наших ребят – инвалидов разных нозологических групп пребывание в естественной обстановке, без мобильной связи, гаджетов, в экологически и информационно чистой среде, на качественном питании, а главное, без давящего на психику трафика стало пусковым моментом в новом витке реабилитации. Мы заметили, что ребята переосмыслили свои взгляды на будущие профессии, на перспективы своего проживания вне города, на возможность самостоятельной жизни без опеки родителей. Многие навыки, закрепления которых мы добивались по нескольку месяцев, тут, из-за отсутствия давления со стороны родителей, школы, друзей, усваивались и закреплялись сами. У ребят сложилась команда – не та, которую им предлагали по группам заболеваний или по классам, а та, которую они создали сами. Практически все продолжили общение друг с другом и после поездки. Ушло множество страхов и зависимостей, у многих появились новые увлечения и стремления. Фактически, здоровая естественная среда «Оленьего» дала возможность нам, смешанной команде здоровых спортсменов и инвалидов разных возрастов, стереть границы. Большинство ребят отметили, что в «Оленьем» они впервые почувствовали себя не инвалидами, а просто людьми, тут они впервые смогли совершенно отрешиться от своих личных слабостей, болезней и, как теперь принято говорить, особенностей. Это были просто люди – живые, интересные, готовые радоваться каждой минуте жизни.

Естественно, от ребят постоянно поступали вопросы – а пригласят ли нас еще разок? Нас пригласили.  Вторая, январская поездка в «Олений», с одной стороны, оказалась неудачной,  – те задачи, которые мы ставили, разбились о тридцатиградусные морозы. Но полярная команда не была бы собой, если бы мы не смогли прямо на месте переформулировать задачи и использовать сложившуюся ситуацию как тренировочную. Благо, тут нам помогла прекрасно организованная работа коллектива «Оленьего». Нельзя не отметить отдельно то, с какой заботой к нам относились.

За время пребывания в парке наша группа научилась правильно экипироваться в морозы, собирать дрова, топить печь и разжигать костер, готовить еду на костре, водить транспорт, снаряжать нарты. Ребята активно помогали друг другу. В этой поездке у сопровождающих практически не возникало проблем с общением, со стороны инвалидов было полное доверие. Совместно справлялись со всеми проблемами, будь-то растопка бани или мытье посуды, поддержание проруби или уборка помещений. Степень доверия можно охарактеризовать и тем, что даже с самыми личными гигиеническими проблемами ребята просто обращались к кому-то из членов команды, не стесняясь и не боясь. По сути, экстремальная поездка позволила окончательно сформировать и сработать базовую команду, которая в дальнейшем сможет стать основой для реабилитационного комплекса.

Это то направление работы природного парка «Олений» которое, скорее всего, не предусматривалось ни руководством парка, ни, уж точно, нами, но которое, пожалуй, является важнейшим – природа как среда физической и духовной реабилитации человека.

У нас с «Оленьим» сложилась такая история и такая программа, которая позволяет человеку возвращаться к себе самому. Работа, проведенная «Метелицей» и ее реабилитационной командой «Первый шаг», ставшая основой альтитудо-терапии, методики реабилитации инвалидов, нашла совершенно неожиданное и новое развитие и продолжение на базе природного парка «Олений».

«Олений» – первая площадка, где реабилитация флоры, фауны, социума и личности слились воедино!

ОТЧЕТЫ О ПОЕЗДКАХ:

1. Лагерь в "Оленьем". Сентябрь 2015 

2. Лагерь в "Оленьем". Январь 2016

3. Лагерь в "Оленьем". Май 2016

4. Лагерь в "Оленьем". Июль 2016

5. Природный парк "Олений" как реабилитационная среда: анализ результатов.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика