ЭКО-ФЕРМА МАКОВЦЫ

Учебная эко-ферма это многофункциональный проект.

Наш проект реализуется благодаря Президентскому гранту который мы получили приняв участие в Третьем туре грантового конкурса Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Рынок труда на селе обременен сегодня комплексом проблем, связанных с занятостью и безработицей, низкой мотивацией труда, высокой миграцией рабочей силы в областные центры, Москву, Санкт-Петербург, Калугу и др. Большая напряженность видна именно в сельской местности, где возможности трудоустройства и выбор вакансий жестко ограничены, а темпы роста и продолжительность периодов безработицы значительно выше, чем в городах, и часто превышают социально допустимый уровень. В этих условиях на рынке труда на селе сложилась противоречивая картина - с одной стороны, существует избыток рабочей силы, а с другой – дефицит специалистов. Выросла и относительная сельская бедность. Именно эти обстоятельства обусловили актуальность нашего проекта. Изучение проблем занятости на селе с погружением в реальном времени и привлечение общественности к ним может значительно улучшить ситуацию.

Мы не можем взять и изменить все в масштабах Государства, но у нас есть возможность изменить ситуацию в одном селе и масштабировать ее в рамках области. Целью нашего проекта является выявление проблем занятости населения на примере села Маковцы, Калужской области и поиск пути их решения, а также создание рабочих мест в селе и команды, которая в дальнейшем сможет оказывать все необходимые для организации самозанятости услуги.

 Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить законодательную базу по рассматриваемому вопросу;
  2. Разработать анкету для проведения социологического опроса, провести опрос жителей;
  3. Осуществить анализ полученной информации
  4. Выявить варианты помощи в трудоустройстве со стороны Центра занятости населения Калужской области, и районных центров;
  5. Предложить свои пути решения проблемы.
  6. Привлечь внимание общественности к проблеме трудоустройства жителей села.

Мы использовали следующие методы: анализ и отбор источников информации, сбор и изучение материала, анализ, обобщение. Проблемы и нужды села, заботы и настроение селян, то как общая экономическая ситуация в стране отражается на конкретных людях.

С кризисом сельского хозяйства происходят необратимые процессы: сокращение числа рабочих мест, ликвидация детских садов и школ, отток коренного населения и постепенное вымирание села.

Правительство постепенно решает проблемы села, но процесс это не простой и не быстрый.  Мы не только хотим сами внести посильный вклад, но и привлечь к этому процессу подростков, инвалидов и всех, кто может внести посильный вклад в развитие села. На наш взгляд это процесс взаимный.

Маковцы расположены в 6 км от районного центра Кондорово, Калужской области на берегу небольшой речушки Медынка.  Маковцы находятся в стороне от трасс, магистралей, железной дороги и ничем особым не выделяются.

В Кондоровском районе проживает 54,3 тыс. человек, в том числе в городе – 37,2 тыс. человек (68,5%), на селе – 17,1 тыс. человек (31,5%). Трудоспособно 54% населения, 31 % - пенсионеры, 15% - лица моложе трудоспособного возраста.

В экономике района задействовано всего 16,7 тыс. человек, то есть всего 30,75%.

В Маковцах теперь нет ни сада, ни школы, осталась лишь небольшая лесопилка и всего 190 человек. Село постепенно стареет и пустеет. Такая же участь настигла соседние села Барятино, которое становиться практически дачным поселком – 50 жителей, Акишево постоянное население сейчас всего 13 жителей, Андреевское 12, Петрушино 2 жителя, Некрасово 1 человек.

Проблемы транспортного сообщения, а рейсовый автобус имеет всего 6 рейсов в неделю 2 в среду и по два в субботу и воскресенье.

И надо сказать что Калужская область и по уровню, и по качеству жизни развивается и поднимается, однако и калужские села были сильно подорваны всеми проблемами.

Запуская наш проект мы надеемся собрать и сделать доступным и популярным самый успешный и интересный опыт развития сел и вдохнуть новую жизнь в Маковцы.

Надеемся что однажды вы найдете время и возможность приехать к нам в гости в чудесное село Маковцы, Дзержинского района, Калужской области.

У ЭТОГО ПРОЕКТА ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ. 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика