ПЕРВЫЙ ШАГ

"Первый шаг" является внутренним проектом команды, на сегодня, пожалуй, главным.  Огромный путь, пройденный командой за последние 50 лет и приобретенный ею опыт легли в основу этого проекта. В автономных экспедициях в Арктике и Антарктиде командой наработан огромный уникальный опыт выживания и полноценной работы в самых экстремальных климатических, психологических условиях. Умение жить и работать день за днём в самых, казалось бы, невыносимых условиях дало толчок проекту.

Чем же мы занимаемся сейчас.

"Первый шаг" по сути локомотивный проект всей наше реабилитационной программы. Проект "Первый шаг" запустил огромную лавину работы. Его задача помочь людям сделать первый шаг. Разным людям. Инвалидам мы помогаем сделать первый шаг к здоровой жизни. Многие столкнувшись с нами делают первый шаг к добрым делам.

В рамках этого проекта на нашей очень скромной площадке идут постоянные тренировки по адаптивному скалолазанию. Несколько лет подряд мы занимаемся с детьми инвалидами с ДЦП, проблемами опорнодвигательного аппарата, рассеянный склероз, аутизм, синдром Дауна, общие нарушения развития и др. К огромному нашему сожалению, по совершенно банальным материальным причинам, мы приостановили, не смотря на не плохие результаты, работу с детьми аутистами.

Сделаем лишь одну ремарку о том, что главная задача этого проекта реабилитация семьи где есть инвалиды. Мы как никто другой понимаем, что в таких семьях проблемы есть не только у самого инвалида, но и у всех ее членов.

День за днем мы работаем. В наших не больших фото и видео зарисовках мы рассказываем о той части работы, которую нам разрешают освещать наши подопечные. Это не все, это лишь не большая часть и по сути мы не обязаны хранить врачебную тайну, все же мы считаем себя вправе говорить лишь о тех, кто сам дает на то добро.

Как мы работаем.

Опытные тренеры под контролем врачей невропатологов, психиатров и опытных психологов занимаются с инвалидами и их семьями адаптивным (инвалидным) скалолазанием, канис-терапией, проводят курсы терапевтического тейпирования,  вся работа строится от конкретного человека по принципу impromptu workout и др.

Почему это работает.

Потому что у нас огромный опыт. Потому что во всём системный подход. Потому что мы учитываем индивидуальные особенности каждого. Потому что мы учим тому, чему никто не учит. Потому что наши двери открыты всегда. И самое главное, что мы поняли, что уровень экстрима в достижении полюсов планеты зачастую очень даже сопоставим с уровнем экстрима инвалида впервые самостоятельно выходящего из дому, а это наш конек – жизнь в экстремальных условиях.

Этапы развития проекта.

2009-2013 гг. – работа совмещенной психологической и юридической консультации «Метелицы» сформировала потребность во всесторонней реабилитации инвалидов и показала отсутствие комплексного подхода к этому вопросу, как в частных ситуациях, так и на общегосударственном уровне.

2013-14 гг. – проведение различных разовых мероприятий для инвалидов, в том числе Параолимпийских игр ЗАО Москвы и Первого Московского фестиваля адаптивного (инвалидного) скалолазания.

2014-15 гг. – сформирована реабилитационная группа «Первый шаг». Созданы условия, в том числе сложный скалолазный тренажер, подготовлены и обучены собаки, сложилась команда тренеров и медиков ведущая текущую работу.

Написаны и отданы на утверждение в лечебные учреждения две собственные авторские реабилитационные методики для людей с проблемами ПОДА и неврологическими заболеваниями, и аутизмом.

Успешно осуществлён тренировочный комплекс походов и поездок «Первого шага», в том числе и многодневных за пределы Московской области.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика