АДАПТИВНОЕ СКАЛОЛАЗАНИЕ

Адаптивное скалолазание это новый вид спорта, а для исследовательский проект. Мы день за днем ведем наблюдения, дневники тренировок и анализ результатов.

Введение

В последнее десятилетие адаптивное скалолазание (para climbing) в России новый экстремальный вид спорта. Скалолазание само по себе многосоставной вид спорта. Он  одновременно и сложно-координационный, и силовой, и интеллектуальный, и скоростной, по сути это огромные силовые и скоростные 3D – шахматы. Адаптивным скалолазанием могут заниматься спортсмены инвалиды различных нозологических групп.

Прошедшее десятилетие это не только четыре Чемпионата мира, Чемпионаты Европы, а в прошлом году, наконец, и Чемпионат России. Помимо крупных соревнований спортсменов проходят кубки и Фестивали адаптивного скалолазания в различных регионах. Растущая популярность, эффектность и зрелищность этого вида спорта дает дополнительную мотивацию спортсменам инвалидам как в занятиях сами скалолазанием, так и в использовании элементов скалолазания как дополнительной тренировки для спортсменов занимающихся другими видами спорта.

Сейчас из всей литературы и более или менее собранных и взвешенных материалов по адаптивному скалолазанию можно выделить работу Сапарова М. М. из С-Петербурга, который одним из первых задумался о регулярных тренировках с раннего возраста и постепенной подготовке организма подростка, тем более подростка инвалида к систематическим нагрузкам. Однако мы, стараясь привлекать к занятиям детей инвалидов с самого раннего возраста вместе с семьями, чаще имеем дело с уже взрослыми спортсменами или новичками.

На базе МОО МПЭСЦ «Метелица» на протяжении трех лет работает экспериментальная экстремальная группа «Первый шаг» самым активным образом использующая скалолазание и как самостоятельный вид спорта и как вспомогательную методику. Сейчас уже накоплен опыт тренировок и определённые результаты, которые можно разделить по направлениям в соответствии с заболеваниям. Заметим что рассмотрение и сравнение результатов тренировок по всем направлениям одновременно. Сегодня мы выделим и рассмотрим адаптивное скалолазание для спортсменов с ДЦП.

Нарушение двигательных функций, работы вестибулярного аппарата, нарушения зрения, речевые затруднения, задержки развития и др., вот лишь не большой перечень клинических проявлений ДЦП. В поисках методов реабилитации мы обратили внимание на то, что скалолазание позволяет воздействовать на все клинические проявления и уменьшать их тяжесть при регулярных тренировках. Оценивая тяжесть проявлений и индивидуальные особенности: степень структуру повреждений, наличие деформаций костей и суставов, тяжесть спастики или неопределенные формы ДЦП мы разрабатываем индивидуальную программу тренировок. Огромным подспорьем в этом процессе является то, что в скалолазании всесторонне развивается баланс, как в статике, так и в движении. Формирование устойчивой позы для продолжения движения, поиск оптимального пути улучшает двигательные способности. Возможность использования четырех конечностей, а при различных патологиях трех или двух конечностей дает серьёзнейший импульс к развитию двигательных навыков и навыков равновесия.

Лазание по стене это фактически вертикальное ползание, один из самых органичных и привычных, хотя и утраченных с возрастом,  навыков человека.

Надо отметить, что огромным плюсом в лазании является страховка. Мы хотим выделить три момента.

Первое – страховка, она делает скалолазание наиболее защищенным видом спорта для инвалидов, исключая падения и снимая нагрузку с суставов ног.

Второе – психологические аспекты подъема над собой, над своими страхами и комплексами.

Третье – вертикализация инвалида при лазании, а значит дополнительный реабилитационный эффект.

Четвертое, и, пожалуй, главное - частичное снятие нагрузки с тазобедренных и коленных суставов спортсменов во время занятий. Здесь стоит отметить, что у подростков с ДЦП тазобедренные и коленные суставы наиболее подвержены деформациям, дисплазиям и др. патологическим воздействиям. Часты случаи, когда излишнее рвение приводило в начале самостоятельной ходьбы у детей, не ходивших до 9-10 лет, к более глубокой инвалидизации из-за не пропорциональности и неравномерности развития мышц, а соответственно неравномерности и несоразмерности нагрузки.

Гипотеза исследования:

Мы предположили, что скалолазание позволит улучшить координацию, способность центрировать тело и разработать неврогенные контрактуры у спортсменов с ДЦП.

Цель исследования:

Разработать методику занятий адаптивным скалолазанием для спортсменов с ДЦП и обосновать эффективность адаптивного скалолазания при реабилитации подростков с ДЦП.

Задачи исследования:

В нашей работе использовались упражнения способствовавшие улучшению равновесия и разработке неврогенных контрактур в режиме, щадящем тазобедренные и коленные суставы, а также увеличение амплитуды движения суставов нижних конечностей.

Практика исследований:

Была набрана экспериментальная группа из спортсменов любителей с ДЦП от 12 до 28 лет, 20 человек 10 мужчин 10 женщин. Группа была разделена на подгруппы:

  1. Спастическая
  2. Гемиплегическая
  3. Дискенетическая
  4. Атаксическая
  5. Смешанная

В ходе эксперимента занятия структурировались следующим образом:

  1. Психологическая подготовка, анализ домашней работы – 20-30 минут.
  2. Разминка, состоящая из общеукрепляющих и разогревающих упражнений – 20-30 минут.
  3. Специальных физических упражнений – лазания 45-60 минут.
  4. Заминка, расслабляющие вибрационные упражнения – 20-30 минут.
  5. Растяжка – 20-30 минут.

Занятия для данной группы проводились в индивидуальном порядке 2 раза в неделю по 3 часа, с домашними заданиями – комплексом индивидуальных упражнений.

Результаты исследований:

Результатом тренировок стали улучшение качества и амплитуды движений, повышение их скоординированности конечностей, увеличение мышечной силы, синхронизация работы конечностей.

Выполнение упражнений в подвешенном состоянии помогло снять нагрузку с суставов нижних конечностей, улучшить работу вестибулярного аппарата научиться центрировать или частично центрировать свое тело.

Повысилась концентрация, спортсмены стали внимательней, у всех отмечено повышение успеваемости. Родителями было отмечено, что испытуемые стали смелее в принятии решений, меньше подвержены критике и более заинтересованы в учебе и развитии. Двое из испытуемые в течении первого полугодия занятий смогли самостоятельно выходить из дома и передвигаться по городу без сопровождения.

У половины испытуемых заметно улучшился почерк.

У всех испытуемых увеличилась амплитуда движения суставов, замечено понижение спастики и гиперкинеза, сохраняющееся до суток.

У всех испытуемых отмечено улучшение речи, улучшение качества и динамики ходьбы. Отмечено значительное улучшение осанки.

Индивидуальные результаты:

  1. В экспериментальной группе участвовал спортсмен пауэрлифтер с ДЦП (тетраплегия, гидроцефалия, астигматизм), чемпион России среди людей с ограниченными возможностями Н. Помимо всех вышеперечисленных изменений он приступив к занятиям скалолазанием в течении трех месяцев прибавил 4 кг., к первоначальным 96 кг и пожал 100 кг., а затем через 6 месяцев прибавил еще 5 и взял вес 105 кг. Никита отметил синхронизацию работы рук и увеличение амплитуды движения тазобедренных суставов.
  2. Также в тренировках экспериментальной группы принимала участие 12-летняя спортсменка А. без ДЦП, но с последствиями удаления гигантской астроцитомы. Ее результаты не вошли в общий зачет, но, тем не менее, они заслуживают внимания. В начале занятий у А. был отмечен тремор конечностей, дрожание задней поверхности правого бедра и правой ягодицы, опущение глазных яблок, косоглазие, страхи перед школой и сверстниками. За три месяца тренировок произошло общее физическое укрепление, ушел тремор, глазные и лицевые мышцы укрепились настолько, что офтальмолог рекомендовал отменить любые занятия кроме скалолазания, в том числе бассейн. Кроме того А. постепенно наладила взаимоотношения в новом классе.

Выводы:

В соответствии с нашей гипотезой был разработан и проверен на практике экспериментальный комплекс упражнений, улучшающий координацию, способность центрировать тело и разработать неврогенные контрактуры у спортсменов с ДЦП.

Лазание действительно помогло в развитии координации, улучшило качество и увеличило амплитуду движений нижних конечностей, укрепило все группы мышц.

Системный подход и поэтапное увеличение нагрузок привело к тому, что вся экспериментальная группа занимается спортом на регулярной основе и уже в этом году принимала участие в спортивных соревнованиях.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика