ВПЕРЁД И ВВЕРХ. Ольга Щербакова, журнал “ТАКИЕ ДЕЛА”

Настя смогла сделать почти невозможное — не обращать внимания на обидчиков. И преодолевать любые преграды, несмотря на ДЦП

«Летящей походкой» шестикратная чемпионка России по конной выездке, модель, художник, жена и мама Настя Аброскина идет на фестиваль адаптивного скалолазания. Девушка время от времени делает легкий взмах рукой и слегка перебирает длинными пальцами, откидывает пряди волос со лба резким рывком головы. Настя не куражится и не старается обратить на себя внимание окружающих. У этой молодой и красивой девушки ДЦП, она просто не может двигаться иначе.

«Детский церебральный паралич — уже не такое редкое заболевание, но все представляют его в тяжелой форме, — рассказывает девушка. — На самом деле с ДЦП рождаются от трех до восьми младенцев из тысячи. Большинство имеют легкую и среднюю тяжесть заболевания, которая не мешает быть социально адаптированным, полезным, талантливым. Я увлекаюсь социальным маркетингом, поэтому знаю, кому такой «продукт», как я, может быть интересен и полезен».

На фестивале адаптивного скалолазания общественной организации «Метелица» Настю ждут с радостью и нетерпением. Каждого, с кем она знакома лично, девушка заключает с дружеские объятия, а новым людям приветливо улыбается.

«Я люблю анализировать общество как субстанцию, — объясняет девушка, — и я поняла, что оно очень круто «зеркалит». Если человек чувствует себя неуверенно, то его тут же «пинают». Я приняла себя, но у меня бывают моменты, когда начинаю жутко стесняться. Буквально на днях я была в магазине, и меня «переклинило»: застеснялась, и на меня тут же начали коситься покупатели, а охранники нескольких магазинов проверили мою сумку. Но когда я в себе уверена, иду красивая, позитивная, ничего подобного не происходит. Наоборот. Со мной знакомятся здоровые, красивые мужчины, а мне приходится их «обламывать», говоря, что я замужем, диагноз мой никуда не девается: и то и то отношение — это реакция общества на мое поведение. Если ты в гармонии с собой, если у тебя есть стержень, инвалидность тебя не определяет».

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Аброскина

Мысль о том, что инвалидность — особенность, которую нельзя не учитывать, но не жизненное кредо, подтверждает каждый, поднявшийся на десятиметровый скалодром. Группа слабослышащих ребят активно обсуждает на языке жестов, какая из трасс сложнее, юноша с белой тростью проводит рукой по зацепам, чтобы понять маршрут. Адаптивным скалолазанием могут заниматься спортсмены с любой инвалидностью, но больше всего на площадке фестиваля людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Когда я попробовала полазить, — вспоминает Настя, — меня очень впечатлило, что в этом спорте ты работаешь с комфортным весом — своим. Он достаточно большой, но он рассчитан на тебя».

Адаптивное скалолазание пришло в Россию сравнительно недавно, но те, кто успел в него «втянуться», отмечают результаты реабилитации. Настя за два года активных занятий этим спортом успела убедиться, что левая рука, которая в обычной жизни практически не работает, начинает хвататься за выступы в стене во время подъема».

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Аброскина

«Инстинкт самосохранения, — улыбается девушка, надевая обвязку, — мозг посылает сигналы, что нужно использовать тело полностью, иначе упадем».

ЕЩЕ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКОЙ ОНА ПОМОГАЛА СОСЕДКЕ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ, ОБУЧАЛА ЕЕ И КОРМИЛА

Скалолазание действительно требует от спортсмена полной отдачи: это одновременно и координационный, и силовой, и интеллектуальный, и скоростной спорт. Но Настя привыкла к нагрузкам: она не делала себе поблажек ни в учебе, ни в спорте.

«Мне сразу понравилось, как работают в «Метелице» тренеры, — делится Настя, пробегая глазами по стене, на которую предстоит подняться. — Я поняла, что организация очень качественная, и я хочу заниматься. Человеку с инвалидностью очень важно найти дело, которое получается, и людей, которые признают».

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Аброскина

Настю признавали и принимали не всегда и не все. В школе девушка подвергалась настоящему буллингу со стороны одноклассников. Тогда она смогла абстрагироваться и сделать почти невозможное — не обращать внимания на обидчиков. Во взрослой жизни редко происходят ситуации, в которых Насте приходится отстаивать право быть не такой, как остальные.

«Грань между принятием себя и эксплуатацией инвалидности очень тонкая, — говорит девушка после небольшой паузы. — Я не пыталась воспользоваться своей инвалидностью ни в модельном бизнесе, ни в выставочном. Я знаю, что Бог не для меня создал меня с инвалидностью. Поэтому я оставляю пространство для того, чтобы мне могли помочь, чтобы через меня люди могли что-то понять, проявить себя. Мне очевидно, что не нужно быть такой же крутой, как все. Не для этого создали, а для того, чтобы помочь другим людям стать лучше».

«Я ЗНАЮ, ЧТО БОГ НЕ ДЛЯ МЕНЯ СОЗДАЛ МЕНЯ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ СТАТЬ ЛУЧШЕ»

Однажды приняв эту мысль, Настя руководствуется принципом «думать о других» практически во всем, что делает. Начиная с мелочей — ходить к логопеду в 26 лет, чтобы окружающим не приходилось вслушиваться и напрягаться во время разговора с ней. И заканчивая значительными делами: сейчас девушка реализует проект о людях с ДЦП, главная цель которого — сформировать в обществе адекватное представление о людях с этим диагнозом.

Фото: Мария Плотникова для ТД

IV Фестиваль адаптивного скалолазания

«Всегда были и есть люди, готовые помогать, заниматься с инвалидами, у них есть ресурсы — и эмоциональные, и моральные, и материальные на то, чтобы помогать, а главное — неимоверное желание! Не нужно стесняться пользоваться такими возможностями».

В том, что возможности своего тела Настя научилась использовать на все сто процентов, нет никаких сомнений. Еще пара секунд, и девушка устремляется вверх. Она не суетится и не торопится, иногда останавливается, чтобы прислушаться к себе и выбрать зацеп поудобнее.

— Вот за тот красный надо бы схватиться, подсказать ей? — негромко спрашивает кто-то снизу.

—  Нет, Насте так неудобно будет, — отзывается темноволосая девушка, внимательно наблюдающая за восхождением вместе с тренером. — То, как удобно здоровому лазить, не всегда хорошо ДЦПшнику.

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Попова

Эту девушку тоже зовут Настя, Настя Попова. Она занимается адаптивным скалолазанием около двух лет и иногда выступает в «Метелице» в качестве помощника инструктора, участвует в организации мероприятий и проектов.

«Здоровый человек-тренер располагает определенным алгоритмом, как подниматься — рассказывает девушка, — но если у тебя ДЦП, стандартный алгоритм может не сработать. Я, как ДЦПшник, прекрасно вижу и отслеживаю эти нюансы, поэтому понимаю, как объяснить».

Отойдя от распространенной для людей с инвалидностью позиции «мне все должны помогать», девушка сознательно направляет себя в волонтерскую деятельность. В «Метелице» Настю считают профессионалом во многих областях и с радостью принимают ее помощь и советы.

«Мне кажется, быть волонтером очень важно для инвалида, потому что через помощь другим можно реализоваться самому».

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Попова

Настин волонтерский опыт довольно богат. Еще восьмилетней девочкой она помогала соседке из неблагополучной семьи, обучала ее и кормила, ни секунды не сомневаясь, что так правильно. В подростковом возрасте ставила с одноклассниками спектакли для детей-сирот и помогала в центре реабилитации инвалидов. В студенчестве поездки в детские дома стали неотъемлемой частью жизни, а сейчас Настя нашла себя в эко-волонтерстве.

«Степень помощи каждый для себя определяет сам, — уверена девушка, — не нужно горы сворачивать, иногда просто улыбка или общение могут здорово поддержать и подбодрить человека».

Но Настя сворачивает горы — в прямом и переносном смысле. Во-первых, профессия обязывает — девушка работает клиническим психологом и ежедневно встречается с людьми, которым нужна помощь и поддержка. Во-вторых, увлекается скалолазанием, а такое хобби предполагает активное покорение новых вершин. Пришла в этот спорт девушка случайно, ей просто наскучила диада дом-работа, захотелось нового. Первое время Настя боялась подняться даже до середины скалодрома и с трудом могла представить, что однажды сможет легко взбираться по отвесной стене.

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Попова

«Я осталась в «Метелице» из-за атмосферы, здесь здоровые отношения, — делится Настя, — в каких-то ситуациях тебе дают поблажки, а в каких-то не разрешают расслабиться. Нет такого, чтобы за тебя постоянно что-то делали, все время подстраиваются под возможности и способности».

Настина инвалидность в семье никак не подчеркивалась и особо не обговаривалась, девочка училась в обычной школе по стандартной программе, наравне со всеми занималась физкультурой (конечно, нормативы сдавать не заставляли, но ни о каком ЛФК или освобождении не было и речи). И это во многом сформировало Настино отношение к себе и к жизни.

НАСТЯ ПОТРАТИЛА НЕ ОДИН ГОД НА ТО, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ:

ОНА НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

«Очень сложно объяснить мою позицию. «Свой среди чужих» и «Чужой среди своих», — делится девушка. — У меня легкая форма ДЦП, иногда я прихожу на какие-то мероприятия для людей с инвалидностью, а на меня смотрят и спрашивают: «Вы — инвалид? Что у вас? Зачем вам это?» И я не могу понять, как на такое реагировать. Все время перебираешь в голове, как правильно себя повести. Когда с тобой здоровые отказываются общаться, не очень приятно, но когда инвалиды смотрят косо, тоже странно».

Настя потратила не один год на то, чтобы доказать: она не хуже других. Но в последнее время это перестало быть самоцелью. Девушка научилась не принимать близко к сердцу неприятные ситуации и исходить из собственных представлений о себе.

Фото: Мария Плотникова для ТД

Настя Попова

«У меня есть такая черта, я с ней борюсь, но никак не справлюсь… я все время сравниваю себя со здоровыми. Идет все время оценка: не так выгляжу, не то говорю, не так себя веду, хромаю, — рассказывает девушка, выбирая обвязку. — Надо принять, что в каких-то вещах ты — герой, а в каких-то — инвалид. Важно держать баланс, быть посередине, постоянно помнить, что есть вещи, которые ты можешь преодолеть, а есть что-то, что тебе неподвластно».

Взгляд девушки устремляется на скалодром, который только что покорила Настя Аброскина. Теперь она спешит опробовать слек-лайн, натянутый на соседней площадке. Ходят слухи, что у людей с ДЦП очень плохо с координацией и вестибулярным аппаратом. Настя Аброскина не планирует их останавливать: слухи пусть ходят, а она пойдет по канату.

Настя Попова надевает обвязку и хватается за первый зацеп. Символично, что скалолазание предполагает постоянное восхождение. Девушка готова преодолеть силу притяжения, как ежедневно преодолевает что-то внутри себя, и подняться над землей, как ежедневно поднимается над стереотипами о возможностях людей с инвалидностью.

Скачать статью в формате pdf Вперед и вверх — Такие Дела

Источник 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика