Что делать сразу после ампутации

То о чем мы даже думать боимся…

Ампутация, потеря руки или ноги – даже при беглом мелькании такой информации по скальпу пробегает оторопь. Видеть это в живую трудно, видеть парную ампутацию, да еще и с артротомией больно. Но это не сопоставимо с тем, какую боль испытывает человек, перенесший подобную травму. До сих пор мы работали только с ампутациями одной конечности, тут обе ноги…жесть…На фоне этой жести и боли еще и полное уничтожающее равнодушие врачей местной поликлиники…
Вчера по дороге от нашего подопечного Игоря, пришла в голову мысль написать памятку о том, что делать если не дай Бог вас это коснулось.
То в какую больницу вы попадете играет огромную роль, как правило все московские или крупные областные больницы прекрасно справляются с операциями. Наш опыт, здесь я сделаю реверанс в сторону липецких хирургов, потому что за два года через нас прошли консультации по 9 спинальным и 3 шейным переломам позвоночника, так вот по всем 12ти хирурги НИИ Бурденко говорили следующее – все верно, я бы сделал тоже самое!
И время от травмы до выписки это треш и боль, но самое поганое начинается после нее. Вы остаётесь дома один на один с болью, равнодушием и отчаянием. Семья пытается сделать всё, а что всё никто не подскажет.
Итак, всех, кто тут во френдах на фб имеет личный опыт или опыт близких очень прошу откликнуться и откоментить.
Я могу ошибаться, я не знаю всего, и я могу иметь какие-то свои заблуждения, а мне хотелось бы чтобы памятка вышла простой и понятной:
1. Сразу после выписки необходимо вызвать на дом трех специалистов – терапевта, невропатолога и хирурга:
- хирург должен наблюдать за швами, и снимать их по мере надобности, это также может делать медсестра, но под наблюдением или после консультации хирурга;
- невролог должен помочь вам сориентироваться что делать с болями, а боли будут;
- терапевт обязан продлевать вам больничный на положенный по закону срок.

2. Если вы работали на момент получения травмы, то какое-то время вы будете получать выплаты по больничном листу, а дальше на МСЭ. МСЭ можно пройти по направлению из поликлиники и по направлению пенсионного фонда. Пройти МСЭ по адресу регистрации по месту жительства или месту пребывания. Регистрация по месту пребывания при этом обязательна лишь в случае прохождения МСЭ в населенном пункте, находящемся за пределами того субъекта РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства. Жители Москвы и Московской области, равно как и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и Республики Крым, вправе пройти МСЭ по месту пребывания, как в городе, так и в любом населенном пункте субъекта Федерации без регистрации.

3. Не бойтесь и не тяните с реабилитацией, пинайте всех и вся, один из лучших вариантов ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, специалисты там знают все, обо всем что связано с травмой и дальнейшей реабилитацией и смогут направить и проконсультировать. Не все центры реабилитации могут помочь ампутантам.

4. Найдите людей с похожими проблемами справившихся с ними, живой опыт самое лучшее дело. В соцсетях, в том же ФГБУ ФБ МСЭ – общайтесь, разговаривайте, не бойтесь обращаться за помощью и быть глупым – вы проходите это впервые, и вы не можете и не должны знать всего, да это и невозможно.

5. Не слушайте говорящих – психолог не для мужиков. Хороший психолог для всех, не бойтесь психиатров, не стоит бежать к первому встречному, но и боятся не стоит. Все работающие в нашей команде в то или иное время прошли через разные травмы, мы на собственном опыте знаем, как легко потеряться, загнаться и впасть в депрессуху, а то и запить. Мы занем как из того трудно выбираться.
Не позволяйте себе думать, что жизнь кончилась, она изменилась кардинально изменилась, но не кончилась.

6. Не теряйте отношения с коллегами по работе и работодателем, у вас может быть шанс вернуться на работу, есть не только программы поддержки инвалидов, но и спецпрограммы поддержки работодателей. Часто они не плохо стимулируют работодателя.

7. Не уходите в инвалидную резервацию. Если до травмы вы выбирали друзей и любимых основываясь на чувствах, на ваших ощущениях, то и сейчас не стоит выбирать друзей по нозологической группе. Вы были человеком и остались человеком, и только так.

8. Вас боятся, да-да, мы здоровые боимся вас. Помните об этом, то что вы принимаете за пренебрежения, унижение часто наша защитная реакция. Мы боимся вашей боли, мы не можем ее выносить, такова наша психика – так она защищается и еще мы боимся причинить боль и вред вам, мы боимся вас задеть и обидеть, потому стараемся обойти вас, так как не знаем, как быть. Говорите с нами, делайте первый шаг, найдите силы на чувство юмора. Поверьте, мы здоровые иногда до дрожи боимся вас только потому, что не знаем, как быть, чем помочь, что еще сделать. Черта между инвалид и неинвалид у нас в голове и у вас в голове. Если случилось так что вы травмировались не дайте этой черте появиться.

9. Помогая помните - плохая речь не значит плохой разум, худенький не значит немощный. Мои преркасные девочки говорящие медленно и ломающие слова имеют по 2 высших образования, а худюсенькакая, похожая на веточку Анастасия Аброскина (Anastasiya Abro) 6-кратная паралимпийская чемпионка. Желая помочь спросить чем помочь и имейте терпения выслушать ответ.

10. Если есть болезнь - ее надо лечить! Всеобщее заблуждение что неизлечимые заборлевания не надо лечить часто заводят в тупики, и 30-35 летние инвалиды с ДЦП впервые открывшие дверь ключом или купившие самостоятельно йогурт удивляются почему до сих пор этого не делали.

Центры лечения боли - список получился большой и будет пополняться, поэтому он по ссылке -
http://metelitsa-team.ru/беседка/полезная-информация/центры-и-клиники-по-лечению-и-изучению/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика