РАБОТА С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ:

Нормы права, регулирующие деятельность по физической реабилитации:

1. Федеральный Закон РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г. №329-ФЗ

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г. №329-ФЗ:

физическая реабилитация - восстановление (в том числе коррекция и компенсация) нарушенных или временно утраченных функций организма человека и способностей к общественной и профессиональной деятельности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, которые направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья.

При этом спорт это «сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним», а физическая культура это «совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития».

В соответствии со ст. 31 Федерального Закона РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта осуществляются в реабилитационных центрах, физкультурно-спортивных клубах инвалидов, физкультурно-спортивных организациях.

Адаптивная физическая культура является частью физической культуры, использующей комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Спорт инвалидов (адаптивный спорт) направлен на социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Физкультурно-спортивная организация (п. 2 Федерального Закона РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность физкультурно-спортивных организаций, применяются соответственно к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

2. Деятельность по спортивной подготовке инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья также регламентируется специальными федеральными стандартами спортивной подготовки. На настоящий момент приняты ФССП по видам спорта спорт лиц с поражением ОДА и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

В рамках программы по физической реабилитации данные стандарты будут применимы, только если вместе с адаптацией путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития будут также осуществляться спортивная подготовка, т.е. деятельность по подготовке и участию в соревнованиях.

3. Требования к квалификации инструктора по адаптивной физической культуре (инструктора-методиста, тренера-преподавателя по адаптивной физической культуре) установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 августа 2011 г. N 916н), а также в профессиональных стандартах.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Яндекс.Метрика