Информационная прозрачность МОО МПЭСЦМ в публичном простаранстве

В рамках обучающего курса "Управление и развитие некоммерческой организации"  комитета общественных связей Москвы в качестве одного из домашних заданий мне пришлось проанализировать прозрачность нашей организации.  Краткими выводами из этой работы я поделюсь ниже.

Доверие общества к некоммерческим организациям – один из ключевых факторов их успешной деятельности, фундамент эффективной реализации миссии и целей. Однако очень трудно доверять тому, с чем практически не знаком: нам важно понимать, что делает та или иная организация, для чего она была создана, кому и как оказывает помощь. Поэтому каждый раз, поднимая вопрос доверия, речь заходит о прозрачности.

Прозрачность – это доступность информации об организации, достаточной для понимания ее стейкхолдерами того, что и почему предпринимается для достижения целей. Прозрачность становится одним из базовых принципов коммуникации организации с внешней средой, обеспечивая ей обратную связь и развитие.

Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка, а также личное участие граждан.

Определение понятия «прозрачности» организации постепенно формируется, расширяясь и трансформируясь вместе с развитием сектора.

Ценностные принципы прозрачности организации:

  • Прозрачность как основа для формирования доверия к деятельности НКО со стороны стейкхолдеров, в том числе, благополучателей и государства.
  • Прозрачность как инструмент развития и профессиональной рефлексии деятельности организации.
  • Прозрачность как основа для создания и поддержания атмосферы доверия внутри организации.

Очевидно, что как сама организация, так и все заинтересованные стороны могут предпринимать действия в целях повышения ее прозрачности, и тем самым вносить вклад в развитие сектора. При этом не стоит забывать, что усилия организации в этом направлении должны быть целесообразными и обеспечены ресурсами (временными, финансовыми, профессиональными и т.д.).

Прозрачность организации достигается:

  • Разделением базовых принципов прозрачности;
  • Следованием базовым принципам прозрачности;
  • Использованием инструментов повышения прозрачности.

МОО МПЭСЦМ реализуем базовые принцип прозрачности. Он включает в себя:

Команда реализует оптимальный уровень прозрачности:

Рекомендации:

  • проработать должностную инструкцию по представлению годовой публичной отчетности;
  • годовой публичный отчет представлять максимально в графическом виде;
  • отразить на сайте информацию об исследованиях команды;
  • отразить в доступном виде на сайте информацию о партнерах команды.

01.11.2017.

Экономист команды,

Козлов Сергей

Ставьте лайки, делитесь записью с друзьями  подписывайтесь на на меня в социальных сетях, а также ищете информацию по хештегу #kozlov_sa:

При использовании материала с данного сайта, обязательно указывайте на источник активную кликабельную ссылку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика