РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И ЖЕНСКАЯ КОМАНДА “МЕТЕЛИЦА”

Как сказал один умнейший муж: "Кто не рассказывает о своих путешествиях, тот поступает беспутно". А Ты... Ты путешествуешь! Любая встреча, разговор; услышанное, увиденное; личное, второстепенное; далекое, в двух шагах - это все - путешествие. Твое - путешествие. О котором нужно рассказать!
А Ты сегодня путешествовала в
Русское географическое общество (Институт Географии Российской Академии Наук), где "Метелица", со дня основания которой в этом году исполняется пятьдесят лет, рассказывала о своих Антарктических экспедициях.
Было до невозможности неудобно и неловко, когда вокруг Тебя сидели люди, имеющие степень учености не ниже докторской, а выше... Ох, выше. Их высота и глубина ума могла измеряться только длиной их жизненного пути, который был так тернист и труден. Но они выстояли! И дошли до своей цели!  И сегодня их седые головки осияли этот зал. А они. Они своей добротой в глазах, радостью встреч со своими старыми, проверенными всем на свете друзьями делились друг с другом и с нами впечатлениями о своей уникальной работе, уникальных экспедициях - уникальной жизни...
Наша любимая женская команда "Метелица" была представлена половиной своего состава. Но он был отнюдь не маленьким и занял половину всего зала. И это была - лучшая половина.
Дочь основательницы команды "Метелица", Валентины Кузнецовой, которая вела большую часть этой встречи, рассказывала об интересных эпизодах экспедиций. О том, как она, работая фотографом в очередной экспедиции, на себе почувствовала, как на минус тридцати градусах с ветром могут замерзнуть пальцы – так, что с ними ничего не можешь сделать. Как она сама выходила из этой ситуации.
Высококлассный офтальмолог команды "Метелица" сказала несколько слов о том, что участие в полярных экспедициях помогло ей в дальнейшей жизни - слушать и слышать людей, отзываться, помогать...
Состав команды также включал в себя Олимпийских чемпионок, докторов наук, летчиков, космонавтов, талантливых операторов, опытных радиоинженеров (полковник летчик-космонавт, рекордсменка и чемпионка мира по парашютному спорту, кандидат психологических наук Соловьва, Ирина Баяновна, профессор физиолог Татьяна Кузнецова, чемпионка СССР, Мира и Олимпийских игр Людмила Евгеньевна Титова) и пр... Не прошли мимо и современного этапа "Метелицы", на котором весь накопленный опыт служил реабилитации инвалидов. Об этой работе рассказала присутствующим наша Светлана Самара, проиллюстрировав свой рассказ - Тобой... А потом Дядя Леша заразил нас мечтой о том, "как мы пойдем покорять Антарктиду", ведь мы ее обязательно покорим. Главное "прийти на старт, а на финиш мы точно придем!" Так говорила Валентина Кузнецова...
Позже ученые мужи, мужчины из других полярных команд стали рассказывать о ярких воспоминаниях своих экспедиций. К примеру, какую собаку выбирают, чтобы поставить первой в упряжке? Самую сильную? Самую умную? Самую быструю? Нет. Умеющую оборачиваться и останавливаться, если с нартами что-то не так.
А потом пришло время задавать вопросы полярницам "Метелицы". И в этом разговоре мужчин и женщин обнаружилась одна проблема, ради которой все это было затеяно! Все так старо, как мир, и просто оказалось: женщины пытались доказать мужчинам, что они ничуть не слабее, а в чем-то и сильнее мужчин. Экспедициями "Метелицы" они это и доказали! А мужчины, мужчины стояли на своем, утверждая, что женщина в команде - это яблоко раздора для всех. И разве это возможно, чтобы команда, состоящая из одних женщин, могла пройти столько полярных километров в мире, дружбе, взаимопонимании и поддержке??? И этот спор, наверное, никогда не закончится, он, как ремень, всегда затягивает и мужчин, и женщин на два деления туже, чтобы шли дальше, лезли выше, хотели - больше.
12513489 567158153450182 8447325513394217857 o
...
А Ты. Ты в этой атмосфере думала: "Но разве может иметь столь большее значение деление по признаку пола, если человек просто хочет кому-то помочь, сделать добро? Просто - человек. Просто - помог, просто - подвез, просто - дал руку... Это важнее".

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика