НЕ “ХРУСТАЛЬНЫЙ ПИК”…

Нам не дали "Хрустальный пик - 2015". Хорошо, что нам не дали "Хрустальный пик - 2015", а то закрутилась бы Ты винтом еще больше от радости, от гордости, и где бы Света там искала тот "гаечный ключ", чтобы Тебя раскрутить, одеть и доставить домой. Не дали и не дали. Будем работать дальше.
Мы не альпинисты, мы скалолазы. Мы - скалолазы.
Но теперь Ты знаешь, как выглядят самые, что ни на есть, настоящие альпинисты. Ты их увидела. Вживую. Они всегда собраны, всегда в удобной спортивной одежде, всегда без лишних слов, всегда четко знают что им нужно, собраны с мыслями, всегда с рюкзаками и готовы прямо из "Музей Москвы" пойти покорять свои вершины. И их желание брать высоты, обладать пиками гор, чувствовать у себя под ступней ту недоступность, ту насмешливость вечных громадин - оно не пройдет никогда, оно будет в них до последних дней, до последнего взгляда, до последнего вздоха. И каждый день, каждый час желание покорять, обладать будет требовать новых вершин, новых пиков, новых восхождений. Без этого все в жизни теряет смысл.
На премии "Золотой ледоруб России - 2015" каждый номинант премии представлял свою видео-фото-презентацию, в которой рассказывалось и показывалось какую вершину он взял в этом году. Поражали те четырехзначные цифры метров, в которых измерялась высота гор. Эта совершенно огромная, плоская, веками отшлифованная до зеркального блеска на солнце вертикаль стены, на которую по всем физическим законам невозможно сделать и шага вверх, оставалась пройденным этапом у альпинистов. Эта белоснежная бесконечность снега, от которой хочется ослепнуть. Эта неиссякаемая тишина вокруг, от которое хочется оглохнуть, в которой хочется говорить лишь шепотом, чтобы не потревожить всех тех, кого там нет. Ты - один вокруг бесконечность. Ты - в совершенном одиночестве. Ты можешь кричать, но тебя никто не услышит. Ты можешь упасть, но тебя никто не поднимет. Ты можешь просить, но к тебе никто не повернется. Ты - один. Во всей этой бесконечности - один. Ты у самого себя - один. Верить можешь только в себя, надеяться - на себя. Твои попутчики - ветер и холод, и тот неповоротливый, огромный, надменный обладатель вершины, которого ты покоряешь.
Но как нужно себя ненавидеть, как нужно быть с собой в споре, о чем нужно с собой так скандалить, чтобы бросить свою теплую обычную жизнь, и пойти в горы. Лезь по вертикальным склонам голыми руками. Лезь первым без страховки, чтобы вбить страховку в камень, чтобы твои партнеры по походу смогли подняться дальше вместе с тобой. Спать на камнях. Есть сухари. Пить - лед. Это как надо себя так ненавидеть, чтобы что-то самому себе доказать, вбить в свою голову. Иначе - ты себя не понимаешь. Иначе - до тебя что-то не доходит, не открывается, не видится, не слышится. Только через огромную невозможность ты доказываешь самому себе, такому тупому и непонимающему, это самое светлое, легкое и простое. А потом, когда спускаешься с гор в обычную жизнь с обладанием этого светлого, легкого, просто, с пониманием того, что ты! ты доказал самому себе что-то важное и главное - все мелкое, все сиюминутное становится так неважно, так далеко, что в нем становится просто неинтересно жить... И прожив день, два, три в своей обычной теплой квартире, ты понимаешь, что "Лучше гор могут быть только горы".
А "Золотой ледоруб России - 2015" получила московская команда в составе: Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев за первовосхождение на Седой Страж, достойнейшие из достойнейших альпинистов...

12309621 548506811981983 6044232235840270389 oМаленький зал "Музея Москвы" с настоящими деревянными зрительскими местами и, крашенными красной краской, деревянными полами просто пестрил звездами альпинизма России так, что просто каким-то невероятным образом Тебе выпала эта счастливая возможность побыть с ними со всеми сразу в одно время, в одном месте, в один час. Но не просто побыть, а постоять в одном ряду с обладателями "Золотого ледоруба России - 2015", лучшими из лучших, для отпечатка итогового коллективного фотографирования, который сейчас лежит в чьем-то фотоаппарате. Это дорогого стоит!
А мы, скалолазы "Метелицы" будем работать. Будем работать дальше. Потому что мы работаем не за обладание вершинами, а за свой кусочек свободы, свою веру в себя, свой первый шаг... Мы - скалолазы. И нам это нравится!

imgpsh fullsize min

imgpsh fullsize 1 min

imgpsh fullsize 2 min

imgpsh fullsize 5 min

imgpsh fullsize 3 min

imgpsh fullsize 12 min

imgpsh fullsize 7 min

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика