МАЙСКИЕ В МАКОВЦАХ

Как и планировали съездили. Погода дала нам всего 2 рабочих дня. Мы взрослые конечно не сильно бы расстроились, но с нами были и дети, и подростки, потому только два дня.

Однако сделано было очень много. На удивление много.

Во-первых, наши тренеры как киборги вырубили весь подлесок наросший за 10 лет, это было крайне важно потому что нарос ивняк и ирговник, которые сильно заболотили землю, а нас там итак далеко не чернозем. Да и темно невероятно, если на въезде нас радуют туи, голубые ели и березы, то стоит выйти из машины и посмотреть внутрь территории, там кустищи, темнотища, и сплошное уныние. Вот уже чего нам меньше всего хочется в Маковцах так это уныния.

Александр Кузнецов, наш любимый тренер и прекрасный лесоруб, как оказалось.

Когда порубка закончилась за этой всей порослью, а поросль ирги на 10 лет вырастает до 6 метров, открылась прекрасная березовая рощица. И участок «заулыбался». Наш Андреич, сказал, что такого порядка на территории не было лет 15, только когда была школа и в школе летние лагеря работали, было что-то вроде того. Кто не в курсе Андреич, потрясающий 88-летний, бывший директор, который все это хозяйство и построил, и руководил, больше 40 лет, но с закрытием школы, оказался никому не нужен, и брошен в этой же школе без отопления. Мы его полюбили всей душой, он как наш хранитель, все помнит, что где было, как пруд копали. Сколько кочанов капусты с огорода снимали.

Мы и не думали что за огромными, темными, унылыми кустами, такая юная березовая рощица.

С нами ездили, уже теперь и не знаю, вероятно не просто девочки из 26го колледжа, а члены нашей команды, потрясающие надежные друзья.  Они сделали шикарные клумбы, засадили их ирисами, хостами, мятой.

Девочки-труженицы, ни жалобы, ни претензии, как муравьи!

Разбили теплый огородик с луком, укропом, редиской, петрушкой и отдельную теплую грядку с кабачками. Обмерили весь участок рулеткой, а это 1,5 га, весь участок прорисовали и нанесли каждое дерево, все что нужно сохранить для формирования подменного фонда, а на территории очень много старых больных деревьев, бережно повязали ленточками. Наметили и расчистили место для маточника, где будут выращивать молодые кусты смородины, крыжовника, малины и вообще всего кустарникового на разведение у нас и на продажу вероятно, ну это если будет усердно работать.

Алина очаровала всех, местные мальчишки придумали ей прозвище - Позитивчик, и все ходили за ней хвостом, пытаясь помочь, правда больше мешались.

Еще наши девчонки наметили и потрясающее место для чайного сада, в этот раз не вышло его разбить, не было времени, да и их рассада под это дело заготовленная еще слабовата и сажать ее под морозы мы не стали.

Оксана Александровна, педагог 26-го колледжа, прекрасный специалист и потрясающий человек.

Андреич наш план одобрил:

- А что вот, я выйду утречком, а тут тебе хочешь мята, хочешь мелиса, а хочешь зверобой? И все прям можно рвать и в чай? – спрашивает с недоверием.

- Андреич, конечно можно рви и в чай, вон мяту посадили уже, уже можешь помаленьку щипать на чай.

Растрогался, стал суетиться, помогать. То все уходил деликатно, вел себя так – вы сами по себе, я тут сам по себе. Хоть мы и всегда звали к обеду, и всегда старались и лекарства, и продукты привезти, все равно старался не обременять.

Анатолий Андреевич, бывший директор, заслуженный работник образования и сторожил этой школы, теперь и он наш! Наш Андреич.

Но эта зима, когда они с нашим коллегой Дмитрием перезимовали по-соседски, вместе без света.

Дмитрий Юрков, человек взявший на себя огромный труд и ответственность за Маковцы.

В сугробах по пояс, когда наша старая Нива была единственным транспортом очень сблизила. Он нам рассказывал, как они с Димой в самые морозы спасались тем что ездили в Кондорово в баню, он за последние 10 лет столько не мылся и не парился сколько в этом году. Обещал с таким уходом до 95 дожить:

- А что вот Этуш дожил, и я доживу пожалуй. Вы вот открываться будете я вам ленточку приду перерезать, пустите?

- А что же, хорошее дело, ты эту школу строил, при тебе она была на лучшем счету в районе, на твоих глазах ее разорили, разворовали, ты ее тут 10 лет берег от хулиганов и мародеров в одиночку… при тебе пусть и поднимется уже как реабилитационные центр. Хорошее дело, только доживи обязательно.

- Все, понял – буду жить! – смех у Андреича звонкий, молодой, поет прекрасно!

Много мусора пожгли, много рассортировали. Наш прекрасный эскперт который следил за порядком сжигания и сортировки Марина Хотулева, настроила нас сразу сделать раздельный сбор и утилизацию мусора. Это конечно морока, но мы решили, что она того стоит – делать так уж по-человечески. Начали с того что восстановили компостную яму, куда будет уходить вся органика и пищевые отходы. Стекло Дима будет собирать отдельно, но пока не понятно куда его утилизировать – ищем, консервные банки пойдут в компост, нас научили как это делать. Это будет отдельный компост для малины и плодовых кустов, оказывается малина любит банки из-под консервов и кока-кол, ну коки всякие мы не пьем, однако консервов хватает. Бумага, ветошь и тд, будут пережигаться на золу… Сейчас у нас получается утилизировать все кроме стекла. Будем думать, будем искать варианты.

М. В. Хотулёва, эксперт-эколог, руководитель компании "ЭКОЛАЙН" http://ecoline-eac.com/

Еще мы успели с детьми, пока взрослые копали и сажали, собрать мелкие камушки и мелкий кирпичный бой вперемешку с глиной, кореньями которые при копании выбирали, песком засыпать все ямы на въезде на территорию. Их там было много, сначала газовую ветку тянули, и она прямо перечеркнула въезд провалом, потом мусоровоз застрял и «набуксовал» ямищу, ну и так по мелочи. Теперь больше не бьемся днищем машины на въезде, и наши гости не будут.

Анна Кузнецова, прекрасный педагог и землеустроитель.

А гостей было много, люди приехали целыми семьями, просто наши друзья и те, кого мы знаем только через социальные сети рискнули и добрались до наших Маковцев. Было очень трогательно и очень-очень приятно. Мы тоже старались как могли порадовать людей и вкусным пловом, и чаем с костра и всякими другими угощениями.

Гости наши оказались далеко не белоручками, они дружно скооперировались и очистили от поросли всю территорию вокруг будущей нашей оранжереи, большой кусок работы и очень своевременный. Все вырубили, выпилили, вывезли. Нет слов, как приятно теперь смотреть на участок.

Альберт Тахавиев, талантливый фотограф и замечательный лесоруб.

Особенное спасибо нашей гостье Анастасии Парафило и ее супругу Руслану, которые не только потрудились на славу, но порадовали нас очень вкусным сыром и шоколадом. Ах, с каким удовольствием мы, оставшиеся ночевать в Маковцах, в палатках утром уплетали их с кофе. Знали бы вы какой кофе мы научились варить на костре, турки отдыхают.

Анастасия Парафило, наш друг и координатор в Ski&Extreme Build Expo - Ski&Board Salon Moscow

Ночевка, отдельное событие, дети, как они думают, половину ночи жарили на костре все что под руку попадется - хлеб, сыр, мясо и даже пряники. Конечно отбой был вовремя и подъем у них был в семь утра, но главное спать в палатках. Даже местные мальчишки, они всегда приходят помогать, когда мы приезжаем, Костя и Ярослав вы просились у родителей и ночевали с нами. Это был кусочек счастья.

Костя и Ярик рассказывают Анастасии Парафило разные местные байки.

Две вещи печалят нас. Были бы мотоблок и бензопила успели бы втрое больше. И еще грустная вееняя забава в деревнях жечь мусор. Взрослая часть нашей команды не спала до трех ночи, а дежурный вообще не спал - мы заливали пожар, который образовался после сжигания мусора местными мужиками. Всего в 800 метрах от нас, раздутый сильным ветром он полыхал и полз в нашу сторону, а у нас осенью энергетики прорезали все под линией электропередач, все порезанное просохло и с легкостью загоралось. Пришлось вызывать пожарных и делать все это тихо чтобы не разбудить и не напугать детвору. Мы конечно справились, но наперед будем проводить разъяснительную работу среди местного населения о вреде поджигания травы и мусора. Пожарные приехали быстро, оперативно все залили и потом еще несколько раз перезванивали проверяли нет ли новых очагов - ночь боялись что что-то не разглядели. Очень добросовестные люди.

Через 2 недели следующий заезд. Так что любая помощь будет хороша.

Помочь нам:
1. Я-кошелек 410011746886975 (безумно удобно, особенно заправляться и покупать лекарства).
2. Карта руководителя - 5106 2140 0063 2959 – получатель Самара Светлана (тоже удобно, карта есть карта, она подключена к счету «Метелицы»)
3. Сбербанк - 4279 3800 2566 5086 (получатель Светлана Александровна Самара) при вязаный телефон для перевода - 8-903-255-47-87
4. Р/С 40703810238000004544
В ПАО СБЕРБАНК
К/С 3010181040000000000225
в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
БИК 044525225
Получатель МПЭСЦМ
5. https://www.paypal.me/SSamara

 

2 ответов

  1. Светлана, я очень рада, что появились плоды сотрудничества с колледжем! Дай Бог, чтобы появились новые проекты в Маковцах с молодыми людьми! С радостью читаю Вашу Хронику! Очень бы хотелось, чтобы и с Домиком у Вас совместное что то получилось. На мой взгляд, может все таки получится у Вас сотрудничество. Мечтаю к Вам когда нибудь попасть в гости потрудничать…. Но пока не загадываю. Мы в праздники трудничали со студентами в Костромской области. Удачи Вам в добрых начинаниях!

    • adminsoclive

      Все получится!

Яндекс.Метрика