КУСОЧЕК КЕНИИ В МОСКВЕ

Вот мы и посетили «маленькую Кению» - посольство Республики Кения в Москве! У себя в гостях нас принимал Чрезвычайный и Полномочный посол Кении в Российской Федерации господин Пауль Кибивотт Кургат.

Чрезвычаиныи и Полномочныи посол Кении в Россиискои Федерации господин Пауль Кибивотт

Помимо «Метелицы» посольство   посетили  члены  «Всемирной энциклопедии путешествий» и школьники.  Гостей оказалось так много, что в начале мест всем не хватило. Однако гостеприимному хозяину удалось рассадить гостей  и начать встречу со взаимного знакомства. Всех гостей угостили чаем с традиционными кенийскими пончиками – мандази. При этом господин посол сказал, что в Кении, если гости не съедают все поданное, то хозяин может подумать, что не смог угодить гостям.

Мандази - кенииские пончики

Пауль К. Кургат оказался открытым и общительным человеком с хорошим чувством юмора. Он поприветствовал присутствующих на русском языке, но дальнейшая дискуссия происходила на английском при содействии переводчика. Чтобы показать всю важность изучения иностранных языков, господин посол привел забавный случай из своей жизни. Еще будучи студентом в России, он пошел в магазин и вернулся домой с восьмью килограммами соли, так как просто не знал, как попросить  один килограмм.Политическая карта Африки

Господин посол рассказал нам о своей стране и всех пригласил посетить Кению. Кения – это страна на восточном побережье Африки, выходящем к Индийскому океану. До 1963 года являлась колонией Великобритании, что имело влияние на развитие этой страны. Все официальные документы и преподавания в учебных заведениях ведется на английском языке, однако между собой люди предпочитают общаться на суахили.

В стране проживают 42 этнических группы, традиции которых охраняются конституцией. Поэтому в начальной школе разрешается преподавать на родном языке, распространенном в конкретной местности, так как языки – основа культурных ценностей.

Кенийцы, в большинстве своем, христиане – католики и протестанты. Однако есть и мусульмане, а также приверженцы традиционных верований. Православная церковь основана греками и последнее время становится все более популярной. Господин П. Кургат хотел бы обсудить с русским патриархом возможности поддержки и развития православной церкви в Кении.

В семье в среднем по шесть детей. Как поделился с нами господин посол, в его семье - тринадцать детей!

В ходе беседы было задано много вопросов, благодаря которым мы узнали об особенностях образования, традициях, праздниках и многом другом.

Селфи во дворе посольства Кении

Основой образовательной системы  изначально, конечно же, послужила британская система образования. Но в настоящий момент можно отметить влияния европейской и азиатской систем образования. Итак, образование в Кении имеет несколько ступеней: в три года детей отдают в детский сад, в семь лет дети идут в школу, а после восьмого класса переходят в старшую школу, где обучение длится еще четыре года. После школы возможно поступление в институт, их в Кении 27. Обучение большинству специальностей требует четыре года, но инженеры учатся пять лет, медики – шесть, а то и семь лет.

В армию призываются мужчины с 18 до 26 лет. Когда господин посол объявил, что служба в армии не является обязательной, в рядах ребят произошло одобрительное оживление, которое быстро улеглось, когда они услышали, что служить при этом необходимо все девять лет. Девушки также могут служить в армии, но важным условием является то,  что они не должны быть замужем.

Копия Мы пришли в гсоти

Официальные государственные праздники во многом совпадают с британскими, например, Рождество, Новый год,  Страстная Пятница, Пасхальный понедельник. Рождество празднуется более широко, чем Новый год. В этот день все обязательно идут в церковь. 12 декабря Кения празднует день Независимости.  Кстати, СССР была второй страной, которая признала независимую Кению.

Не обошли вниманием и такой важный вопрос, как санкции против России. Господин посол уверен, что санкции не решат существующие проблемы. К тому же санкции имеют и обратную силу. В частности, Кения поставляет в Россию розы, овощи, фрукты. Весь импорт идет через европейские страны, что не может не сказаться на интересах Кении. Поэтому в настоящий момент идет обсуждение о прямых поставках.

Узнали мы и о такой подробности, как кенийский чай и как правильно его пить. Господин Пауль К. Кургат рассказал нам о настоящем кенийском чае и о том, как трудно было привыкнуть к тому, что в России его пьют без молока. Дело в том, что чай с молоком – это признак достатка, без молока его пьют только бедные люди. Поэтому, чтобы произвести хорошее впечатление на кенийца, подавать чай следует только с молоком!

Господин посол всех пригласил в Кению, чтобы мы сами постигли все очарование его страны. «Если вы надумаете ехать, приходите в посольство – 10 минут и виза у вас в руках!» - добавил он.

В заключение нашей встречи, мы сделали групповое фото со всеми участниками во внутреннем дворике посольства. Господин посол никому не отказал и в «селфи».

В приватной беседе с Паулем к Кургатом мы рассказали об адаптивном скалолазании и нашем проекте «Первый шаг». Он внимательно выслушал и мы договорились, что более подробную информацию подготовим ему в виде презентации. Пригласили его посетить наши мероприятия. А также пригласили покататься на лыжах, на что получили его согласие. Так что будем ждать новых встреч!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика